О ВАЖНОСТИ ЧТЕНИЯ

russian-american-media

Этим коротким обращением, я хочу привлечь внимание и родителей и общественности к тому, какую важную роль играет чтение в образовании и формировании личности ребенка.

Дети, умеющие с ранних лет хорошо читать, обычно учатся лучше других и по другим предметам. При этом, “часто не любят читать дети, которые поздно научились это делать. Был упущен так называемый “сензитивный период” (период развития, в который организм особенно чувствителен и восприимчив к обучению)” (И.Мамаева).

Со временем, дети совсем перестают читать и погружаются в социальные сети, впадают в зависимость от видеоигр и виртуальной “реальности”. Пассивность, неврологическая зависимость, информационные болезни, низкая мыслительная активность – это лишь часть негативных последствий низкой культуры чтения. А ведь чтение – это не только эстетическое наслаждение; чтение – это также интеллектуальное, умственное, духовное развитие ребенка.

Читая, мы развиваем отделы мозга, отвечающие за воображение, аналитическое и абстрактное мышление, за генерацию новых идей и открытий.

“Если мозг постоянно используется и обучается, то имеет место биологический рост густоты, плотности и сложности межклеточных соединений, т.е. интеллект человека растет” (Т.Бьюзен).

И самое главное, во время чтения у ребенка формируется нравственное отношение к миру.

Герои книг совершают разные поступки, принимают разные решения – всё это ребёнок может обсудить с родителем или учителем, формируя при этом понимание добра и зла, дружбы и предательства, сочувствия и сострадания к другим, долга и чести.

Именно поэтому, так важно с ранних лет привить ребенку любовь к чтению.

Лариса Гончар

COA Elementary School Principal

Пока без коментариев

Оставьте комментарии