КОГДА У МЕНЯ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ, Я ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ

opinka

КОГДА У МЕНЯ ГОРМОНАЛЬНЫЙ СБОЙ, Я ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЮСЬ.
(из книги Нэнси Демос “Ложь, в которую верят женщины”)

Если мы принимаем эту ложь, то вскоре поверим и в то, что не можем держать себя в руках, когда чувствуем себя уязвимыми или нервничаем. Мы склонны не только верить своим чувствам, но и повиноваться им.

Так, если в десять вечера нам неожиданно захотелось съесть шоколадного мороженого, мы сразу направляемся к холодильнику. Если не хочется спать, мы допоздна смотрим фильм. Если на следующее утро не хочется вставать, мы натягиваем на голову одеяло и притворяемся больными. Если мы не чувствуем особого желания готовить ужин, то заказываем на дом пиццу. Если не хочется убираться, мы ждем до тех пор, пока беспорядок не послужит поводом для депрессии.

Проблема в том, что если мы идем на поводу у своих эмоций и отдаем им бразды правления нашей жизнью, то с приходом трудностей, скорее всего, снова прислушаемся к ним.

В последние годы много говорится о нескольких периодах жизни женщины. Некоторые исследования действительно помогают понять, как “дивно мы сотворены”. Однако многие женщины заняты теперь только своей персоной и на основании полученных учеными данных оправдывают свое непростительное отношение к людям.

Некоторые женщины “объясняют” (читайте: оправдывают) постоянную смену настроений и непредсказуемое поведение трудной беременностью. Я встречала и таких женщин, которые заранее планировали пережить нервный срыв, когда у них начнется климакс.

Безусловно, процессы, происходящие в нашем организме, влияют на наши эмоции, мысли и даже дух. Мы не можем нейтрализовать некоторые аспекты нашей личности – все они неразделимо связаны между собой. Но мы попадаемся в ловушку врага, когда оправдываем плотское, греховное поведение, основываясь на своем физическом состоянии или гормональных изменениях.

Я помню, что в двенадцать лет целый год плакала без причины. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что в моем организме происходили серьезные изменения, – я становилась женщиной. Но сейчас я понимаю и то, что это не могло служить извинением за вспыльчивость и обидчивость, которые я позволяла себе в тот год.

Много лет назад из-за напряженного графика выступлений я была истощена физически и эмоционально. Я стала ужасно относиться к людям, я постоянно критиковала всех и вся, и окружающим трудно было находиться со мной рядом. Подсознательно я оправдывала это плохим самочувствием. Один мой друг тогда сказал: “Усталость не дает тебе права вести себя по-плотски”. Каюсь, тогда мне не понравилось это обличение, но именно оно в тот момент было так необходимо – это было болезненное, но необходимое напоминание истины.

Бог устроил наш организм так, что у него есть как бы свои “времена года” и циклы. Неужели вы думаете, что наши гормоны, менструации, беременность и климакс удивляют Бога и Он не знает, как заботиться о нас в это время?

Псалмопевец прославляет Бога за Его заботу и за то, как Он устроил наш организм: “…Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. …Когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было” – Пс. 138:13-16.

Какая удивительная мысль! Задолго до рождения каждая молекула вашего тела, каждый день вашей жизни – от зачатия и до смерти – были продуманы и тщательно спланированы Самим Богом. Он точно знает, что происходит в вашем теле каждую минуту.

Неужели мудрый, любящий Творец не знает, что происходит с вашими гормонами или не может позаботиться о вас в каждый период вашей жизни? Он не предлагает легкой жизни, но обещает удовлетворять ваши потребности и дарить благодать, которой будет достаточно для преодоления трудностей на каждом этапе.

Задолго до того, как были написаны книги о менопаузе или эстрогене, Франциск де Сале (1567-1622) сказал мудрые слова для женщин любого возраста:

“Не страшитесь жизненных перемен. Лучше смотрите вперед с надеждой на то, что, когда они придут, Бог, Которому вы принадлежите, избавит вас от бед. Он хранил вас до сего дня – итак, крепко держите Его за руку, и Он поведет вас по жизни. А когда вы больше не сможете идти, Он понесет вас на руках. …Тот же самый вечный Отец, Который заботится о вас сегодня, позаботится о вас завтра и каждый день. Он либо оградит вас от страдания, либо даст вам силу перенести его. Итак, будьте спокойны и отложите в сторону все дурные мысли и воображаемые страхи”.

Молитва Павла из Первого послания к Фессалоникийцам предназначена не только для верующих I века. И она не только для мужчин. Я верю, что эта молитва уместна в любой период жизни женщины. Ответ на эту молитву обязательно придет, нам нужно только верить Ему и позволить выполнить нашу просьбу:

“Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа (включая ваши эмоции! – примеч. автора) и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа” – 1 Фес. 5:23-24.

Во имя Господа Иисуса Христа, аминь.

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии