АПНОЭ

apnoe

Недавно я узнала еще одно странно-страшное слово из мира медицины – апноэ. Мало кто из простых обывателей сталкивался с подобным термином, верно? Несколькими часами позже, с помощью врача – челюстно-лицевого хирурга Александра Антипова я узнала еще больше непонятных медицинских заклинаний. Не стану все их повторять, лучше постараюсь объяснить, что же такое апноэ и почему необходимо об этом знать.

Итак, то что на медязыке звучит тарабарщиной, на человеческом приобретает реальный смысл и важность. Апноэ – непроизвольная остановка дыхания во сне. В течении ночи, сна, таких остановок может быть много и их продолжительность может быть реально опасной. И последствия этого могут быть весьма серьезные. Самое опасное из них – это гипоксия. То есть кислородное голодание, нехватка кислорода, когда весь наш организм недополучает кислород. И без докторов понятно, что ничем хорошим это не обернется. А значит с этим нужно бороться.

Почему это касается всех и каждого? Потому что почти каждый второй человек, во сне, храпит. А храп – это верный друг, первый признак вышеописанного заболевания. Конечно не всегда храп напрямую свидетельствует о наличие апноэ, но очень часто.

Можно купить беруши своей второй половине и похрапывать дальше. Как, кстати и делает большинство. Но если храп напоминает не посапывание, посвистывание, а дикий громкий рев, то такой храп – признак наличия обструктивного апноэ. И тогда рисковать крайне неосмотрительно, скромно выражаясь.

Александр Антипов рассказал о физиологических процессах сонного апноэ: «Во время сна расслабляется вся мышечная система , в том числе мускулатура глотки и мягкого неба, а диафрагма продолжает сокращаться, что приводит к западению корня языка и закупорке верхних дыхательных путей».

Самыми безобидными последствиями могут быть такие проблемы как: головная боль, снижение работоспособности, усталость, ухудшение памяти.

Более серьезные последствия – это депрессии, лунатизм, мигрени, частое мочеиспускание и недержание, заболевания сердечно-сосудистой системы, импотенция.

«Самое страшное, что, казалось бы, такая простая вещь как храп, в следствии апноэ, может привести к развитию инсульта, инфаркта миокарда, нарушению сердечного ритма и внезапной смерти во сне» – говорит Александр.

Согласитесь, теперь есть, о чем задуматься…

Существует несколько вариантов предупредить или вылечить этот недуг. Если ситуация не запущена, то стоит обратить пристальное внимание на свой образ жизни. Потому как лишний вес, недостаток физической активности, курение, хронические ОРВИ, прием алкоголя и седативных препаратов, все это медленно, но ведет к данному заболеванию Соответственно именно здоровый образ жизни, в ряде случаев, первое на что необходимо обратить внимание… Помимо этого, есть несколько генетических и анатомических причин проявления апноэ: микрогнотия (маленькая нижняя челюсть), ретрогнотия (смещение челюсти), неправильное расположение подъязычной кости, травма костей носа и челюстей, аденоиды и гипертрофия миндалин, искривление носовой перегородки, длинные мягкое нёбо и язычок, опухоли и кисты и др.

В случае, если ситуация несколько запущена, или обусловлена анатомией, то существует ряд хирургических процедур, название которых довольно сложно выговорить и запомнить. Их перечень и описание напоминают конспект лекции в мединституте. И хирург Александр Антипов не прогуливал лекции, на радость своих пациентов.

Он успешно консультирует и практикует. А соответственно сможет квалифицированно ответить на все вопросы, связанные с заболеваниями челюстно-лицевого отдела.

Надеюсь, нам удалось привлечь Ваше внимание к своему здоровью: предупрежден – значит вооружен! Спите крепко и будьте здоровы!

Galleria Oral & Maxillofacial Surgery
Galleria Medical SPA
911 Reserve Drive, Suite #150, Roseville, CA 95678
www.Drantipov.com
Phone: 916-783-2110
Fax: 916-783-2111

Пока без коментариев

комментарии закрыты