ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ ПРОТИВ БЕНЗИНА: ЧТО ЛУЧШЕ

tesla

Электромобиль и ДВС: вред для здоровья

В рамках исследования сравнивались выбросы парниковых газов двух самых популярных автомобилей в своих классах. А если точнее, то речь о батарейном электрическом седане Tesla Model 3 (Standart Range Plus) и бензиновом кроссовере Toyota RAV4 (двигатель 2,5 литра, передний привод): от производства до эксплуатации.

Вывод — электромобили действительно безопаснее для экологии. Однако не без оговорок. Чтобы подсчитать влияние каждого автомобиля на окружающую среду, исследователи анализировали данные из открытых источников по выбросам углекислого газа при производстве как самих машин, так и необходимых для их работы расходных материалов (например, моторного масла).

Для RAV4 учитывались выбросы парниковых газов (только CO2):

при добыче нефти,
при ее переработке в бензин,
а также в результате сжигания топлива в двигателе.

Для Model 3 использовались:

усредненные данные по выбросам для электростанций по всем Соединенным Штатам — в разных регионах экологичность электричества может сильно отличаться из-за разной доли возобновляемых источников энергии в общей генерации.
Самый неприятный сюрприз для ярых сторонников электромобилей: как установили сотрудники Университета Торонто, при сходе с конвейера у кроссовера Toyota сразу же появляется большая фора. Производство Model 3 приводит к на 65% большим выбросам углекислого газа (12,2 тонны против 7,4 тонн), чем в случае RAV4. Это вызвано наличием огромной аккумуляторной батареи, создание которой оказывает существенный вред окружающей среде.

Но как только машины попадают на дороги, разрыв между ними начинает стремительно уменьшаться. Электромобилю Tesla требуется только зарядка, тогда как бензиновая Toyota регулярно заправляется топливом и ей необходимо менять масло в двигателе. Фактически каждый километр, который проезжает Model 3, обходится окружающей среде втрое «дешевле» — эта машина «выбрасывает» всего 34% от того углекислого газа, что производит RAV4. Причем если кроссовер с ДВС делает это прямо на дороге, то «электричка» — опосредованно, на электростанциях, где всегда можно организовать механизмы улавливания CO2. На отметке 33 152 километра (20 600 миль) углеродный след обоих героев исследования сравнивается, дальше бензиновая машина становится вреднее электрической вне зависимости от пробега.

toyota

К тому моменту, как базовая гарантия кроссовера Toyota заканчивается — 36 тысяч миль (чуть менее 58 тысяч километров), — его суммарные выбросы CO2 в окружающую среду превышают 20 тонн. Tesla Model 3, в свою очередь, вредит экологии всего на 16,5 тонны парниковых газов.

Когда наступает психологически важный рубеж в сто тысяч миль (около 161 тысячи километров) и владелец бензиновой машины обычно последний раз задумывается, оставлять ее себе или продать, разница достигает 77%. Не в пользу RAV4, конечно же.

Электромобиль и ДВС: долговечность

Стоит заметить, что здесь начинает играть важную роль еще один аспект электромобилей — их большая потенциальная долговечность. Ресурс моторов Tesla превышает миллион миль, батареи, по разным оценкам, тоже легко способны перешагнуть через эту черту без существенной потери своих характеристик. То есть в тот момент, когда бензиновая машина, скорее всего, потребует капитального ремонта, электромобиль все еще будет полностью исправен, разве что обивка салона да кузовные панели износятся.

Электромобиль и ДВС: стоимость владения

Что интересно, к ста тысячам миль полная стоимость владения обеих машин, с учетом покупки, заправки или зарядки и техобслуживания, будет примерно одинаковой: $33 500 для RAV4 и $34 800 для Model 3.

Финальной отметкой пробега в исследовании специалистов из Университета Торонто и материала The Wall Street Journal стали 200 000 миль — среднестатистический конец жизни автомобиля в Америке. Пройдя такое расстояние, самый дешевый электромобиль Tesla «подарит» миру 36 тонн углекислого газа. Бензиновый бестселлер Toyota окажется «грязнее» более чем вдвое — 78 тонн. Причем к двумстам тысячам миль и по стоимости владения Model 3 по-прежнему останется примерно равной RAV4: $49 800 и $51 000. Как говорится, вот такие пироги.

Но на этом работа журналистов и исследователей не закончилась. Они подсчитали, получится ли в свете этих данных выполнить цели Парижских соглашений. Согласно этому документу, к 2050 году Соединенные Штаты должны выбросить в окружающую среду не более 39 гигатонн (миллиардов тонн) CO2.

В ходе моделирования разных сценариев получилось, что выполнить эти нормы удастся только в двух случаях.

Либо к 2035 году в США полностью запрещают продажу любых машин, кроме электромобилей.

Либо применяют смешанную стратегию, включающую популяризацию «электричек», стимулирование производителей к повышению топливной эффективности автомобилей с ДВС, а граждан — к использованию общественного транспорта и покупке более легких экономичных машин.

В первом случае проблемой будет резкий рост потребления электричества, с которым может не справиться энергосеть. А вот второй вариант выглядит самым реалистичным. Надо ли говорить, что сценарии «оставить все как есть» и «плавно переходим на гибриды, а там посмотрим» оказались настоящей катастрофой для экологии?

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии