САМЫЕ ЯРКИЕ АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ, КОТОРЫЕ ЖДУТ НАС В 2022 ГОДУ

затмения
Фото: Shutterstock

Оставшиеся девять месяцев 2022 года будут полны астрономических зрелищных явлений, среди которых затмения, метеоритные дожди и планетарные соединения. Издание Washington Post собрало для вас самые лучшие и яркие.

Лунные затмения
В этом году произойдут два полных лунных затмения, и оба будут видны из США, и оба, как ни странно, продлятся час и 25 минут. Лунные затмения происходят, когда Земля встает между Солнцем и Луной в значительной степени закрывая прямой солнечный свет и вместо этого позволяя лунному диску погрузиться в кроваво-красное свечение.

Первое лунное затмение приходится на ночь 15 мая. Небольшое затемнение нижней левой части Луны начнется около 21:32 по восточному времени. Более заметное затемнение начнется в 22:27.

Это затмение будет оптимальным для зрителей в восточной части, где они увидят весь цикл полностью. На Тихоокеанском побережье и на западе затмение начнется до восхода луны, но некоторые из его более поздних стадий будут видны.

Завершится явление в 01:55. Во время полного затмения Луна погрузится в почти полную темноту.

Астрономы оценивают цвет лунных затмений по шкале Данжона, которая варьируется от 0 до 4. Значения около нуля представляют собой почти невидимую луну, которая достаточно темна, чтобы почти сливаться с окружающим ночным небом. Полные лунные затмения, получившие оценку 4, окрашены в медный и слегка оранжевый цвета, иногда с голубоватым ободком. Количество загрязнений в атмосфере влияет на то, какой цвет видно.

8 ноября 2022 года
Второе полное лунное затмение намечено на утро 8 ноября. На этот раз западное побережье лучше всего подходит для просмотра.

Оно начнется в 04:09 по восточному времени, а пика достигнет около 06:00 по восточному времени, прежде чем тень Земли постепенно отойдет от Луны начиная с 06:43.

30 апреля и 25 октября будут частичные солнечные затмения, но ни одно из них не будет видно из Северной Америки.

Метеоритный дождь
Каждый год происходит множество метеорных потоков, но только два — августовские Персеиды и декабрьские Геминиды — действительно стоят внимания.

Персеиды: 12-13 августа
Пик Персеид приходится на ночь с 12 на 13 августа. Они образовались в результате осколков межзвездного мусора размером с гальку, оставшегося после кометы Свифта-Туттля, которая в последний раз прошла мимо Земли в 1992 году. Эти осколки сгорают во внешней ее атмосфере, когда они приближаются к Земле со скоростью 37 миль (60 км) в секунду. В результате горения образуется свет, переливающийся оттенками зеленого, фиолетового, розового и оранжевого цветов.

Но метеоритное шоу в этом году в некоторой степени испортит почти полная луна — она будет светить большую часть ночи. Тем не менее, Персеиды затмят даже бледную, неизбежную белизну лунного света.

Геминиды: 14-15 декабря
Геминиды вызваны крохотными осколками астероида, известным как 3200 Фаэтон. Они имеют более низкую скорость — 22 мили (35 км) в секунду, а это означает, что их мерцающие следы видны в ночном небе дольше.

Метеорный поток Персеиды имеет множество цветов падающих звезд.

Соединение Юпитера и Сатурна
С 30 апреля по 1 мая Венера и Юпитер почти пересекутся на утреннем небе. В это время посмотрите на юго-восток в предрассветные часы.

И хотя самая впечатляющая линейка планет, технически не являющаяся соединением, произойдет утром 23 июня, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в линию, причем Венера и Юпитер будут самыми яркими.

Наблюдатели за небом должны смотреть на юго-восток в утренних сумерках: Меркурий расположится внизу слева, а Сатурн — вверху справа. Уран может быть виден за пределами Сатурна, но для этого потребуются темное небо и телескоп.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии