МОГУТ ЛИ УКРАИНСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ПРИЕЗЖАТЬ В США И КАК ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ?

Kerosky-&-Gallelli-Immigration-Law

Почему мы создаем такие трудности тем, кто бежит от насилия в своей стране?

В 1980-е годы наша страна разрешила въезд большому числу беженцев из республик бывшего СССР. Мы также принимали всех, кто бежал от репрессивных режимов во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе. Кубинцы тоже получали право на убежище, как только оказывались на территории США.

Почти все они получали правовой статус беженцев, право на работу и даже ограниченную государственную помощь, а в дальнейшем могли подавать заявление о предоставлении права на постоянное проживание и гражданства США.

Так почему же такие трудности с приездом сюда испытывали беженцы из Сирии и Афганистана? И ждет ли такая же судьба украинских беженцев, чье количество в настоящий момент составляет 3 миллиона и постоянно растет?

Наша программа и процедура приема беженцев

Когда беженец подает заявление на въезд в США из-за рубежа, его ситуация определяется законом США о беженцах, а также ограничениями по количеству и длительными периодами ожидания.

Согласно Закону об иммиграции и гражданстве (ЗИГ; INA), иностранные граждане имеют право на статус беженца, если они могут доказать, что подвергались преследованию или испытывают обоснованный страх перед преследованием по признаку расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или за политические убеждения. Данное определение основано на Конвенции ООН о статусе беженцев, подписанной в том числе и США. В 1980 году Конгресс принял закон о беженцах, включивший содержащееся в Конвенции определение в законодательство США.

Лица, подающие заявление на статус беженца, должны получить одобрение в рамках Программы по приему беженцев, действующей в США. Прежде всего заявителям следует обратиться к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по делам беженцев (ВКБ ООН; UNHCR) в той стране, куда они бежали. Если ВКБ ООН решает, что заявители имеют право на переселение в США, они проходят длительный процесс проверки, осуществляемый Государственным департаментом США совместно с Министерством здравоохранения и социальных служб США.

В их отношении также действуют ежегодные ограничения по количеству, устанавливаемые каждой администрацией. Неправительственные организации (НПО, NGO) обычно оказывают помощь семьям беженцев с обустройством жизни в США. Иммиграция беженца в США занимает много времени из-за этих ежегодных количественных квот и ограниченных ресурсов НПО.

Количественные ограничения на прием беженцев

За свою историю США предоставили убежище большему количеству людей, чем все остальные страны миры вместе взятые. В последнее время эта ситуация изменилась.

Дональд Трамп сократил ежегодную квоту беженцев со 110 тысяч в год при Бараке Обаме до рекордно низкого уровня в 18 тысяч. Более того, вследствие предпринятого администрацией Трампа урезания бюджетных ассигнований и ужесточения проверок фактическое количество беженцев, допущенных на территорию США, в 2020 году составило всего 11814 человек. И, наконец, в соответствии с так называемым «мусульманским запретом», въезд на территорию США беженцам из таких стран, как Сирия, вообще был запрещен.

Президент Байден вскоре после вступления в должность увеличил квоту для беженцев до 65 тысяч. В начале марта 2022 года США объявили о своих планах принять до 100 тысяч украинцев и других беженцев, спасающихся от агрессии России, с задействованием всего спектра законных способов, включая Программу по приему беженцев.

Хорошие новости для украинцев: Снятие ковидных ограничений и статус временной защиты

Администрация Байдена также объявила об одном исключении из по-прежнему действующего закона под названием «Раздел 42», предусматривающего коронавирусные ограничения для мигрантов на южной границе США. Отныне украинцы, просящие убежища на американо-мексиканской границе, не будут автоматически получать отказ, но каждый такой случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Администрация также предоставила статус временной защиты тем украинским гражданам, которые уже находятся на территории США. Это означает, что те, кто уже находится здесь, могут оставаться здесь на срок не менее 18 месяцев и получать разрешение на трудоустройство.

Пока неизвестно, станет ли политика нашей страны в отношении беженцев более мягкой в свете наплыва беженцев с Украины. Но почти наверняка можно сказать, что дорога до границы с США будет долгой и что наша страна будет принимать гораздо меньше беженцев, чем большинство европейских стран. Польша уже приняла более 2 миллионов беженцев; Венгрия, Молдова, Словакия и Румыния: еще около одного миллиона. Германия, Франция, Англия и почти все страны ЕС готовы принять сотни тысяч.

Дайте нам ваши усталые, теснящиеся толпы, стремящиеся дышать свободно.

«Пошли их, бездомных, бросаемых бурей, ко мне, я поднимаю лампу рядом с золотыми вратами!» Эти слова Эммы Лазарус внутри пьедестала Статуи Свободы вдохновляли многие поколения иммигрантов искать убежища в нашей стране.

Трудно представить себе более наглядный образ «усталых, теснящихся толп, стремящихся дышать свободно», чем образ беженцев из Украины – а также предшествовавших им беженцев из Сирии, Афганистана и Центральной Америки.

Пришло время, чтобы США сделали очередной шаг вперед и начали проводить более гуманную беженскую политику, достойную их давней иммигрантской традиции. Сегодня это необходимо, как никогда прежде.

Kerosky-&-Gallelli

КРИСТОФЕР АКЕРОСКИ свыше 25 лет практикует иммиграционное право и в настоящее время занимает должность профессора права в юридическом колледже Эмпайр. Бывший член комиссии по правам человека округа Сонома.

Kerosky & Gallelli Immigration Law Offices
916-610-3223  (Russian, Ukrainian, Polish, English)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Вышеизложенное представляет собой краткое резюме общих юридических вопросов и не может служить заменой юридической консультации.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии