СТАТУС ВРЕМЕННОЙ ЗАЩИТЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

temporary

Статус временной защиты (СВЗ) – временный иммиграционный статус, предоставляемый гражданам иностранного государства, которое может быть квалифицировано на СВЗ согласно Закону об иммиграции и гражданстве (ЗИГ).

Страна может быть квалифицирована на статус временной защиты (СВЗ) в том случае, если в этой стране имеется одно или более из следующих трех законных оснований для получения этого статуса: продолжающийся вооруженный конфликт, стихийные бедствия или чрезвычайные и временные обстоятельства.

В данном случае имеются два из вышеуказанных оснований, а именно продолжающийся вооруженный конфликт и чрезвычайные и временные обстоятельства на Украине, препятствующие украинским гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на Украине, безопасно вернуться на Украину.

В рамках указанной квалификации СВЗ лица должны подать первичное заявление на СВЗ для украинцев и могут также подать заявление о выдаче разрешения на трудоустройство в течение 18-месячного периода первичной регистрации, длящегося с 19 апреля 2022 года по 19 октября 2023 года.

Помимо доказательства постоянного проживания в Соединенных Штатах после 11 апреля 2022 года и соответствия другим критериям права на получение СВЗ податели первичного заявления на СВЗ должны представить доказательства своего постоянного физического присутствия в Соединенных Штатах после 19 апреля 2022 года (официальной даты начала применения СВЗ для Украины), и лишь после этого Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) сможет предоставить им СВЗ. По оценкам Министерства внутренней безопасности США в рамках применения СВЗ для украинцев на получение СВЗ могут претендовать около 59600 лиц.

Kerosky-Gallelli

Получатели СВЗ могут также подать заявление о выдаче разрешения на выезд и получить такое разрешение по усмотрению. Если Вы хотите выезжать за пределы США, Вы должны подать заявление о выдаче разрешения на выезд. Полученное разрешение на выезд дает Вам право выезжать за пределы Соединенных Штатов и возвращаться в течение определенного периода.

Наша юридическая фирма помогает украинцам с получением СВЗ и разрешения на трудоустройство (EAD/work permit). После получения СВЗ мы также можем помочь с получением разрешения на выезд.

Ниже перечислены документы, требующиеся для подачи заявления на СВЗ для украинцев:

Требования: 

1) Быть гражданином Украины (или лицом без гражданства, постоянно проживавшим на Украине);

2) Постоянно проживать в Соединенных Штатах после 11 апреля 2022 года; и

3) Постоянно физически присутствовать в Соединенных Штатах после 19 апреля 2022 года.

Необходимые документы: 

1) Доказательство украинского гражданства (паспорт, свидетельство о рождении и удостоверение личности с фотографией или иной государственный документ, удостоверяющий личность, такой как водительское удостоверение, регистрационная карточка избирателя и т.д.);

2) Документы, подтверждающие дату въезда в Соединенные Штаты (паспорт, виза и форма I-94 или документы, подтверждающие присутствие в Соединенных Штатах после незаконного въезда, см. ниже);

3) Документы, подтверждающие постоянное проживание в Соединенных Штатах после 11 апреля 2022 года и физическое присутствие после 19 апреля 2022 года. В качестве таковых приемлемы документы с именем заявителя и датой, свидетельствующие о присутствии в Соединенных Штатах, в том числе платежные квитанции, медицинские карты, свидетельства об образовании, платежные документы, выписки из банка и т.д.;

4) 2 фотографии паспортного образца;

5) Заверенные судебные решения по любому уголовному делу, если таковые имеются;

6) Заявочная пошлина в размере 545 долларов США при подаче заявления о выдаче разрешения на работу (возраст 14-65 лет).

Когда Министр прекратит действие СВЗ иностранного государства, получателям будет возвращено одно из следующего:

  • Тот же иммиграционный статус или та же иммиграционная категория, какой/какую они имели до СВЗ, если имели вообще (если срок действия этого статуса или этой категории с тех пор не истек или если их действие с тех пор не было прекращено); или
  • Любой другой иммиграционный статус или любая другая иммиграционная категория, который/которую они получили законным путем при регистрации на СВЗ, если этот статус или эта категория остаются действительными после даты прекращения действия СВЗ.

Настоящий документ не является официальной рекомендацией и может использоваться исключительно для общих информационных целей.

Liliana Gallelli, Esq.
Attorney@legalkg.com
(916) 610-3223

Лилиана Галлелли

Иммиграционный адвокат

Пока без коментариев

Оставьте комментарии