ЗАТМЕНИЕ, ПАРАД ПЛАНЕТ И МЕТЕОРЫ: КАК УВИДЕТЬ ТРИ НЕОБЫЧНЫХ АСТРОНОМИЧЕСКИХ СОБЫТИЯ МАЯ

Затмение
Фото: Shutterstock

В этом месяце нас ждут необычные астрономические события – суперлуние и полное лунное затмение, соединение Марса и Юпитера и метеоритный дождь, сообщает TravelLeisure.

Апрельские ливни приносят майские астрологические события. По крайней мере, так обстоит дело в этом месяце, когда есть несколько поводов для того, чтобы собрать машину с шезлонгами, телескопом или биноклем, перекусить и отправиться на поиски темного неба.

Ключ к наблюдению за любым астрономическим событием — уйти как можно дальше от городских огней — в идеале, если возможно, в место, которое совершенно лишено искусственного освещения. Оказавшись там, дайте глазам 20-30 минут, чтобы привыкнуть к темноте, прежде чем смотреть вверх.

И если в этом месяце вы не сможете выехать из города, чтобы увидеть эти чудеса ночного неба, не беспокойтесь — некоторые из них все равно будут видны даже из-за светового загрязнения (особенно это лунное затмение!)
Вот три небесных события, которые обязательно нужно увидеть в мае.

Суперлуние и полное лунное затмение
Когда: 15–16 мая

Цветочная Луна, как ее называют в просторечии из-за цветения цветов в мае, станет первой суперлуной 2022 года. Когда происходит суперлуние, Луна находится в пределах 90 процентов от своего ближайшего сближения с Землей, поэтому она будет казаться немного больше и ярче, чем другие полнолуния, как бъясняет космическое и технологическое издание Inverse.

Чтобы сделать это событие еще более зрелищным, Цветочная Луна также подвергнется полному лунному затмению, получит кроваво-красный цвет — это происходит, когда Луна входит в тень Земли. Полное лунное затмение будет видно на большей части Америки, начиная примерно с 21:32. по восточному времени 15 мая и заканчивается около 1:55 утра по восточному поясному времени 16 мая.

Соединение Марса и Юпитера.
Когда: 28 мая

Позже в этом месяце Марс и Юпитер «целуются» в ночном небе в так называемом соединении — когда два небесных тела кажутся близкими друг к другу с точки зрения Земли, но на самом деле, согласно астрономии, находятся очень далеко друг от друга. Среднее расстояние между Марсом и Юпитером составляет 563 млн км.

Интересно, что явление будет видно только невооруженным глазом или в бинокль. Если вы посмотрите на Марс и Юпитер в телескоп, вы на самом деле не сможете увидеть их обоих в одном кадре.

Новый метеоритный дождь
Когда: 30 мая

Не каждый день приходит новый метеоритный дождь, но именно это может произойти 30 мая – это шанс, что мы можем увидеть один из этих фрагментов в конце месяца.

«Это будет событие типа «все или ничего». Если бы обломки SW3 двигались со скоростью более 350 км в час, когда они отделились от кометы, мы могли бы увидеть хороший метеоритный дождь, — заявил руководитель Управления метеорных тел NASA Билл Кук. – Если бы обломки имели меньшую скорость выброса, то ничего не долетело бы до Земли и не было бы метеоров от этой кометы».

Если мы действительно увидим падающие звезды, метеоритный дождь будет называться Тау-Геркулиды.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии