
Kто-то сказал: “К сожалению, всё хорошее мы осознаём только с опозданием. Живём в тоске по прошлому и в страхе перед будущим, где угодно, только не в настоящем”.
Библия учит нас: сосредоточьте своё внимание на одном сегодняшнем дне! Господь учил молиться в Мф. 6:11: “Хлеб наш насущный дай нам НА СЕЙ ДЕНЬ”. В Мф. 6:34 сказано: “Не заботьтесь (“не хлопочите”) о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для КАЖДОГО ДНЯ своей заботы (“своих тревог”)”.
Другими словами, головной боли хватает каждому дню. Как же изо дня в день нам справляться с ней и хранить в сердце мир?
Не строить жизненных планов без Бога.
Будущее находится не в ваших руках. Вам следует вручить свое будущее и свои планы в руки Божьи, говоря: “если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое “(Иак.4:15). Человек, забывший об этом, грешит в надменности.
Не уповать на свое знание завтрашнего дня.
Жизнь непредсказуема, мы не можем знать, что будет завтра. Один мудрец писал: “Не хвались завтрашним днем; потому что не знаешь, что родит тот день” (Прит. 27,1). Помните притчу о богаче (см. Лук.12:16-20), который говорил: “Вот я построю огромные амбары, чтобы собрать туда весь урожай, и обеспечу себя на будущее”.
Этот человек не задумывался о том, что ждет его после смерти, не размышлял о вечности. Он так был уверен, что все предусмотрел и ему нечего бояться! Но Бог сказал ему: “Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому достанется то, что ты заготовил?”.
Поэтому, вы должны хорошо помнить, что полностью зависимы от Бога. Разумный человек всегда строит свои планы с учетом этой зависимости. Павел писал Коринфянам: “Я скоро приду к вам, если угодно будет Господу” (1 Кор. 4:19). Если мы живем с Богом уже сегодня, то Он поможет нам приготовиться к нашему завтра. И будущее не застанет нас врасплох.
Сделать сегодняшний день значимым, ценным и важным.
“Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех”, — утверждает апостол Иаков, заканчивая свои размышления о будущем (см. Иак. 4:17). На первый взгляд кажется, что эти стихи не совместимы с тем, что было сказано выше (см. 4:13-16). Но нет, все правильно. Бог хочет показать нам, что, думая о завтрашнем дне, нам необходимо не откладывать на завтра то доброе, что мы можем сделать сегодня.
Мы привыкли, что грех — это какое-то действие: своровать, убить… Но тут Бог называет грехом… бездействие! Мы знаем, что нужно попросить у кого-то прощения, но не делаем этого. Знаем, что сегодня кто-то нуждается в нашей помощи, но проходим мимо человека. Однако наша вера проявляется не в том, что мы собираемся делать завтра. Вера должна работать сегодня! Смотрите на день как на маленькую жизнь!
Напоминать себе Божьи обетования о будущем.
Нам нужно знать Божьи обещания, размышлять над ними, верить в них. Вот некоторые из обетований Господа, которые касаются вашего будущего:
“Господь Сам пойдет пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся” (Втор.31:8). Я верю: как Бог относился, в то время, к Своему народу, так Он относится и к нам, ведь Ветхий Завет — образ для нас. Прежде чем вы войдете в свое будущее, — Бог туда пойдет перед вами.
“Мир оставляю вам, мир Мой даю вам… Да не смущается сердце ваше и да не устрашается” (Иоанн.14:27).
Ни таблетки, ни связи, ни деньги не обеспечат наше будущее. Господь — единственная гарантия. Иисус никогда не боялся завтрашнего дня. Свой мир и покой Он предлагает и нам.
Доверим Ему свое будущее. Будем радоваться каждому проведенному дню жизни и каждому рассвету! Благословений вам!
Господи, доверяю Тебе в том, что Ты заботишься обо мне, что Ты силен решить все мои проблемы, что я Тебе не безразличен, что Ты Бог сегодняшнего и завтрашнего дня моей жизни. Покоюсь в Тебе. Да будет благословенно Твое имя за все это! Во имя Иисуса Христа, аминь.
С любовью во Христе, пастор Игорь Опинка.
г.Кишинев (Молдова) Церковь “Живое Слово”.