США ПОТРАТЯТ МИЛЛИАРДЫ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И ГАЗОВЫЕ ШКОЛЬНЫЕ АВТОБУСЫ

автобус

Автомобильный транспорт играет немалую роль в загрязнении воздуха парниковыми газами и микрочастицами PM2.5. Для спасения экологической обстановки электрокарами нужно заменять не только легковушки, но и грузовики с автобусами. И парк американских школьных перевозчиков станет одним из первопроходцев.

Как сообщает Агентство по охране окружающей среды США (EPA), первый раунд приема заявок на субсидирование уже начался. Он продлится до 19 августа, когда в формате лотереи ведомство выберет тех соискателей, которые получат финансирование. Всего правительство США направило пять миллиардов долларов на эту инициативу, выделять их будут равными частями (по $500 млн) на протяжении пяти лет — вплоть до конца 2026 года.

Программа получила название «Субсидирование чистых школьных автобусов» (Clean School Bus Rebate Program, CSBRP) и принять участие в ней могут все транспортные и образовательные организации, оказывающие услуги по перевозке детей до учебных заведений. Несмотря на кажущийся колоссальным объем финансирования, бюджетные средства не будут покрывать полную стоимость новых автобусов. Размер скидки, на которую может рассчитывать соискатель, варьируется от 15 до 375 тысяч долларов на одну машину или от $13 до 20 тыс. на объект инфраструктуры.

Правила CSBRP разрешают в одной заявке на грант указывать до 25 автобусов, максимальное количество зарядок или заправок не уточняется. Да, последние упомянуты не случайно — в рамках программы не все школьные автобусы заменят на электрические. Половина каждого раунда субсидирования предназначена для транспорта, использующего альтернативные виды топлива. Под ними подразумевается, в первую очередь, компримированный природный газ (CNG), но возможны и варианты с биоэтанолом вместо солярки.

В пресс-релизе, посвященном запуску новой экологической программы, EPA обещает приоритетное внимание перевозчикам, которые обслуживают проблемные территории. В частности — сельскую местность, перенаселенные и недополучающие финансирование регионы, где особенно остро проявляется недостаток социальных благ.

Мотивация при подготовке CSBRP была простой — дети и внуки сегодняшних американцев не должны страдать от грязного воздуха. А дизельные двигатели из всех ДВС вносят наибольший вклад в загрязнение атмосферы микрочастицами PM2.5 и оксидами азота. Из-за них ежегодно появляются свыше миллиона новых случаев астмы (в основном — как раз у детей) и умирают сотни тысяч людей. Учитывая, что подавляющее большинство школьных автобусов оснащаются дизельными двигателями и курсируют по жилым районам, их замена на «зеленые» альтернативы должна быть первоочередным приоритетом для правительства.

Среди преимуществ электробусов авторы программы отдельно отмечают возможность возврата энергии в сеть. Что может быть актуально в случае чрезвычайных ситуаций и отключений электричества. В такой обстановке школьный транспорт может превратиться в экстренный источник энергии для образовательного учреждения.

Естественно, при закупке автобусов по субсидиям Clean School Bus Rebate Program выбирать можно только модели американского производства. Таким образом администрация Байдена собирается стимулировать отечественную промышленность.

Программа замены школьных автобусов идет рука об руку с прочими инициативами нынешнего правительства США, направленными на достижение «углеродной нейтральности» страны к 2050 году.

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии