“ГОРДЫНЯ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА НАРКОЗАВИСИМЫХ”

Проблема наркотиков становится с каждым годом все более острой. Появление синтетических веществ, доступ к ним молодых людей и отчасти легализация легких наркотиков приводят к печальным последствиям – молодые люди могут годами не осознавать свою зависимость.

Мы встретились с Сергеем Матевосяном, создателем и руководителем реабилитационного центра New Life USA, для того чтобы узнать о том, как человеку самому прийти к выздоровлению, почему родственники могут лишь усугубить проблему и в каком случае бывшие наркоманы возвращаются к употреблению веществ.
“У наркоманов есть две стадии – розовых и черных очков”

Сергей, расскажите, как и для кого был создан центр “New Life USA”?
Изначально центр был создан в 1994-95 гг. в основном для наркозависимых людей. Постепенно стали брать и алкоголиков, и людей, ведущих асоциальный образ жизни. Поэтому центр можно назвать разноплановым, но в основном мы занимаемся реабилитацией людей, имеющих химическую зависимость.

New Life USA

Сергей, как к вам попадают пациенты? Ведь обычно зависимые люди не готовы сами признать проблему и пойти на лечение.
Сами зависимые люди узнают информацию о центре в интернете, когда начинают искать хоть какой-то выход из своей проблемы. Но также очень помогает фактор сарафанного радио от тех, кто уже прошел у нас реабилитацию. Поэтому важно, чтобы выпускники “New Life USA” не молчали и активно распространяли информацию о нас тем, кто в этом нуждается.
За руку к нам, конечно, никого не приводят. Мы берем людей с высокой личной мотивацией. Мотивацию тщательно исследуем через интервью, личный контакт. Выясняем, насколько реально человек готов приехать к нам, ведь у нас достаточно серьезная многомесячная программа. Если мы видим, что человек достаточно активен в своем желании выздороветь, мы, конечно же, берем его в центр.

То есть вы можете отказать человеку в реабилитации?
Да, если мы видим, что он не мотивирован, если его заставили родители или ему поставили условие и что-то наобещали в случае, если пройдёт курс лечения. Такие люди еще не созрели к нашему курсу, он может быть им бесполезен.

Насколько остро проблема наркозависимости сейчас стоит в США, и в России? (прим.ред.: Центр работает и в России)
Проблема всегда была зашкаливающей. Она только ухудшается с каждым годом и с каждым новым поколением наркотиков. Последнее более смертоносно, более разрушительно, чем предыдущее. И, естественно, наркоманы, которые попали под влияние этих наркотиков, требуют больше усилий от нас для помощи. Да и им самим требуется больше усилий, чтобы выйти из проблемы. К примеру, если в 90-х годах в России был распространен в основном технический смертоносный героин, который считали страшным веществом, то сейчас по сравнению с синтетическими наркотиками, такой героин считается чуть ли не органиком. Синтетические наркотики дают порог при употреблении, перейдя который ты уже не вернешься назад. Чаще всего это ментальные проблемы, люди становятся буквально овощами. Более того, синтетические наркотики продолжают разрушать мозг человека даже после того, когда он перестает их употреблять. Это очень коварные наркотики.

Молодые люди часто могут считать, что они лишь балуются веществами и проблемы нет. Как понять самому человеку, что у него все-таки зависимость?
У наркомана бывают две стадии: розовых очков и черных очков. В первой стадии розовых очков человеку кажется, что он необыкновенный, талантливый, он парит над человечеством. Во второй стадии черных очков он понимает, что попал далеко не в прекрасный мир. И тогда жизнь меняется на “до” и “после”. Люди начинают врать, манипулировать, обезличиваются, становятся, как зомби – все как под копирку.
Когда к нам попадают люди в стадии розовых очков, с ними говорить практически бесполезно, ведь у них “все хорошо”. Но когда стадия розовых очков меняется на стадию черных, можно начинать работу, они понимают, что наркотик – это зло. Рано или поздно все понимают, что “вляпались”. Особенно, когда начинается “ломка”, недовольство своими ближними, ухудшается здоровье и пр. И постепенно, получая все эти проблемы, человек понимает, что ему нужно выходить из этого каким-то образом.

Что делать родным и друзьям, если их близкий человек попал в наркозависимость?
Все родственники – это группа людей, которые точно также зависят от наркотиков из-за своего близкого человек, но без их употребления. Также врут, также называют вещи не своими именами. Особенно здесь речь про маму и папу. Из-за любви к ребенку они могут его финансировать, содержать – то есть становятся невольными спонсорами наркозависимого человека. Иногда даже доходит до того, что родители сами покупают “дозу”, чтобы их ребенку не было плохо. И такие родители также нуждаются в помощи. Поэтому мы работаем и с ними.

“Выздоровление – это ответственность”

Где ситуация с наркотиками сложнее: в России или США
Везде ситуация сложная, но в России она в два раза сложнее. В России по статистике 7 млн человек “сидят” на тяжелых наркотиках, а в США – 10 млн. При этом в России в три раза меньше населения.
К тому же в России усугубляется все коррупцией. Власти, начиная со спецслужб и заканчивая простыми участковыми, втянуты в крышевание наркоторговли – все с этого кормятся. Мы лично с этим сталкивались. Поэтому наркоманы замкнуты между платной медициной, коррумпированной властью и практически отсутствием эффективных реабилитационных программ. Наше программа была первой христианской программой на территории РФ. И после этого случилось настоящее пробуждение наркоманов – стало открываться большое количество таких центров.

Все часто начинается со слов: «Ну попробуй!», «Ничего не будет» и пр. Как человеку раз и навсегда сказать людям, предлагающим даже легкие наркотики, что к нему не надо обращаться с этими предложениями?
Если у человека нет своей личной активной позиции по отношению к злу под названием “наркотики”, то он точно попробуем. Активная позиция против этого зла гарантирует тебе, что ты никогда не прикоснешься.
Наркоманы и наркоторговцы могут убедить людей попробовать, даже если те не хотели. Поэтому нужно иметь сильную активную позицию против.

Ваш центр предлагает 2 этапа реабилитации. Первый длится 15 месяцев. С чего он начинается? Первые недели реабилитации самые тяжелые для пациента?
Самый первый этап после прохождения интервью и выяснения его мотивации – приезд на стационарную реабилитацию непосредственно в центр. И человек тут же попадает в систему “старший – младший”. То есть он является “младшим”, а над ним “старший” – человек, который заботится о нем круглосуточно. Этот “старший” еще два месяца назад был “младшим”. Это очень важный фактор: человек, который даром получил начало лечения, должен даром помогать другому. У “младшего” только одна задача – слушать своего “старшего” и выполнять все, что он говорит, иначе реабилитация будет неэффективна. Они учатся подчиняться, следовать расписанию дня – это для наркомана уже тяжелая задача и важно, как он ее выполнит.

Дальше если мы видим, что человек добросовестно относится к своему реабилитационному процессу и своего младшего, то мы повышаем уровень. Например, даем ответственность за какой-то проект или больше людей для наставничества. И смотрим, как он с этим справляется. Конечно, мы ему подсказываем на всех этапах. Важно проявить ответственность и инициативу, чтобы мы видели, что человек действительно готов к выздоровлению.

В целом, все этапы программы об ответственности. Наша задача сделать их стресcоустойчивыми, конкурентоспособными, контролирующего свои эмоции.

Случались ли срывы после реабилитации?
У нас статистика 50/50. 50% – это те, кто прошел курс реабилитации и больше не притронулся к веществам. Это очень высокий процент. К примеру, в государственных учреждений успех считается, если 3-5% пациентов не вернулись к употреблению.

Но дело в том, что это ответственность самих наркозависимых – в какие 50% себя вписать. Если выполняются все наши предписания после реабилитации, то останутся в выздоровевших, а если нет, то можно вернуться в зависимость с более пагубными последствиями.

И последнее: как вы думаете в целом, почему человек тянется к веществам, изменяющим сознание? Что ему может не хватать в его реальной жизни?
Если обобщить все причины начала употребления наркотиков, то можно найти одну причину – гордыня. Люди хотят быть не такими как все, ищут легкие пути быть “более талантливым, особенным” и пр.

Чаще всего людей вовлекают в мир наркотиков словами: “Ну что, тебе слабо?”. И человек из-за своей гордыни хочет доказать, что ему не слабо и вступает во все это.

******

Больше информации о реабилитационном центре NEW LIFE USA, и бесплатных программах исцеления, можно найти на сайте www.nlusa.org, или позвонив по телефону: (417) 967-1155.

Имэйл центра: newlife@nlusa.org

Пока без коментариев

Оставьте комментарии