MERCEDES EQXX ПРОЕХАЛ БОЛЕЕ 1000 КМ БЕЗ ДОЗАРЯДКИ

Mercedes

Экспериментальный электрокар EQXX с трёхлучевой звездой на капоте доказал эффективность немецких технологий делом. Совершив трип протяжённостью в 1000 километров, машина сохранила приличный запас хода.

Теперь у скептиков, сомневавшихся в заявленных характеристиках концепта EQXX, аргументов почти не осталось. Выехав из немецкого Зиндельфингена (Sindelfingen), электромобиль преодолел без подзарядки 1008 километров за 11,5 часов. Закончив путешествие во французском Кассисе (Cassis). При этом остаточный запас хода на приборной панели составлял немалых 140 км.

Впрочем, дозарядка всё-таки имело место… Ведь инновационный «Мерседес» оборудован солнечными панелями, предоставляющими дополнительную энергию. И хоть оптические элементы не связаны с ходовой батареей, а дозаряжают 12-вольтовый АКБ, всё равно такая помощь оказывает влияние на общую «дальнобойность».

А дабы ни у кого не возникало сомнений в объективности эксперимента, маршрут движения был абсолютно публичным – любой мог проследить, чтобы EQXX не «смухлевал» на какой-нибудь электрической заправке.

Секрет успеха

Высочайшая автономность машины обуславливается рядом факторов. Помимо уже упомянутых солнечных панелей концепт имеет выдающуюся аэродинамику: коэффициент лобового сопротивления равен 0,17. Кроме того, увеличению пробега способствует пассивное охлаждение батарейного блока набегающим воздухом, а тепло от работы энергоячеек расходуется (при необходимости) на обогрев салона.

Стоит отметить и высокий вольтаж ходового аккумулятора: вместо 400 «тесловских» вольт, или даже 800 таковых у «Тайкана», EQXX в пике выдаёт свыше 900 V. При этом Mercedes ещё на стадии дебюта концепт-кара говорил о высочайшей эффективности отдачи заряда батареей. Что ж, выходит, немцы вовсе не лукавили.

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии