67-ЛЕТНИЙ MERCEDES-BENZ SLR ПОБИЛ РЕКОРД СТОИМОСТИ ДЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ НА АУКЦИОНЕ

Mercedes-Benz

Новый рекорд стоимости для автомобилей — 135 млн евро ($143,1 млн, или почти 8,9 млрд рублей). Его установил спортивный Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut Coupe 1955 года.

Раритет продали на закрытом аукционе RM Sotheby’s еще 5 мая, но о результатах торгов сообщили только 20 мая. Покупателя не раскрыли, известно, что это частный коллекционер, который пообещал иногда вывозить машину на публичные мероприятия.

Прежде купе принадлежало самой компании Mercedes-Benz, вырученные $143 млн она направит на благотворительность — поддержку школьников и студентов, занимающихся экологическими исследованиями.

Mercedes-Benz 300 SLR был построен всего в двух экземплярах, автомобиль создавали под руководством знаменитого Рудольфа Уленхаута, руководителя гоночного направления Daimler-Benz в 50-60-е годы, отсюда модель и получила прозвище Uhlenhaut Coupe.

300 SLR кузовом с дверями типа «крыло чайки» похож на мелкосерийный 300 SL образца 1954 года, однако в действительности не имеет с ним общих панелей. SLR оснащен 3,0-литровым бензиновым V6 мощностью 302 л.с. и 5-ступенчатой механической коробкой передач, привод — задний. Машина могла разгоняться до 290 км/ч и была самой быстрой для своего времени (из тех, что были допущены до дорог общего пользования). Изначально SLR 300 строили для гонок на выносливость, однако в 1955-м, в год появления машины, Daimler-Benz прекратил свое участие в них, поэтому один из построенных образцов сам Уленхаут использовал для поездок на работу.

В корпоративном музее Mercedes-Benz продолжает храниться только один экземпляр SLR.

Напомним, предыдущий рекорд стоимости для автомобилей был установлен в 2018 году, когда суперкар Ferrari 250 GTO 1962 года продали с аукциона за $70 млн.

drom

news.drom.ru

Пока без коментариев

Оставьте комментарии