G-КЛАСС СТАНЕТ ПЕРВОЙ МАШИНОЙ С «КРЕМНИЕВОЙ» АКБ

Gelandewagen

Похоже, новое поколение G-класса от «Мерседес» станет первым серийным автомобилем, использующим новейшую технологию кремниевого анода. Базовой такая батарейка не будет, однако опция позволит увеличить запас хода «Гелика» сразу на 20-40%.

Речь о новейшем Gelandewagen, премьера которого ожидается в 2024 году. При этом все детали экстерьера и даже внутреннего убранства хорошо известны по концепту EQG 2021 года. Учитывая, что G-klasse исторически не подвержен влиянию моды, почти с уверенностью можно утверждать, что именно такой мы машину и увидим в серийном исполнении.

Разумеется, внедорожник будет полностью электрическим, и как говорят — с четырьмя электромоторами. Но главной изюминкой станет аккумулятор новейшей технологии с кремниевым анодом. Основное достоинство такой батареи — повышенная ёмкость при сохранении номинальных габаритов. Mercedes утверждает, что перспективный «Гелендваген» сможет добавить к базовому запасу хода от 20 до 40%. Таким образом, немецкий производитель должен стать первым, кто применил такой тип аккумулятора в серии.

Поставщиком суперсовременных источников питания станет американская фирма Sila, в которую Mercedes в своё время хорошо вложился. Похоже, пришло время пожинать плоды.

Цепляясь за традиции

Примечательно что, несмотря на все инновации, на новом G-классе обещают сохранить классическую раму лестничного типа. Здесь хочется сделать оговорку, что немцы запросто могут лукавить. Обычно все истории с переходом отдельной рамы в структуру кузова у легендарных внедорожников начинались с таких же обещаний оставить «классику». А затем оказывалось, что производитель всё-таки решил сделать «ничем не хуже, просто объединить с кузовом».

С другой стороны, будем объективны: с современными сплавами и технологиями сварки несущий кузов можно действительно сделать пожёстче любой рамы. А вот отсутствие такой громоздкой штуковины под днищем сыграет компоновщикам жирным плюсом. Впрочем, загадывать не будем.

В качестве ремарки

В связи с появлением новых типов химических источников энергии возникает забавная ситуация с аббревиатурами. «По науке» АКБ расшифровывается как «аккумуляторная кислотная батарея». Однако самые последние технологии наличия собственно жидкого кислотного электролита не подразумевают. Вот и супер-батарейка от Mercedes, строго говоря, АКБ считаться не может.

Тем не менее, добрая половина (а то и больше) обывателей считает, что АКБ — суть «Аккумуляторная Батарея» и никакой привязки к кислоте эти буквы не имеют. Да и сама технология того же кремниевого источника питания основана на сульфидном электролите, который с точки зрения химии является солью сероводородной кислоты. Так что, вопрос о справедливости применения классического сокращения к новейшим батареям можно считать философским.

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии