ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКИ; ФИНАНСОВАЯ СТОРОНА ХОДАТАЙСТВА О ЮРИДИЧЕСКОМ СТАТУСЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ

Контракт

Подтверждение финансовой поддержки, используемое в большинстве заявлений на получение семейной иммиграционной визы, представляет собой контракт между физическим лицом и правительством США, в соответствии с которым данное физическое лицо предоставляет свои финансовые ресурсы для поддержки предполагаемого иммигранта, согласно Закону об иммиграции и натурализации, Разделы 212(a)(4) и 213A. Физическое лицо, подписавшее письменное подтверждение финансовой поддержки, становится попечителем данного лица, как только предполагаемый иммигрант становится законным постоянным жителем страны. Попечителем обычно является заявитель, который подал ходатайство об иммиграции от имени предполагаемого иммигранта, при необходимости может быть задействован также второй попечитель.

Контракт, подлежащий исполнению, представляющий собой подтверждение финансовой поддержки, закрепляет ответственность попечителя за приглашенного, как правило, до тех пор, пока иммигрант не станет гражданином США или не получит 40 кварталов рабочего времени (обычно 10 лет).

Контракт, оформленный в соответствии с формой I-864, может быть использован для заявителей, которые не имеют обязательного дохода (например, пенсионер или студент). Данные об обязательном доходе обновляются каждый год иммиграционной службой (Служба гражданства и информации США) в документе «прожиточный минимум». Приведем пример требуемой суммы дохода: попечитель из Калифорнии с составом семьи 4 человека (как указано в налоговых декларациях), подписывает контракт от имени иммигранта, не являющегося членом его семьи, и должен подтвердить текущий доход в размере 40 587 долларов США (допустима меньшая сумма дохода, если попечитель состоит на военной службе). Для подтверждения дохода необходимы следующие документы, приведенные ниже:

  • Копия индивидуальной декларации по федеральному подоходному налогу, включая формы W-2s и 1099s за последние три налоговых года;
  • Последние 4 платежные квитанции;
  • Справку с места работы;
  • Подтверждение совершеннолетия и законного статуса постоянного жителя или гражданина США.

В случае, если попечитель еще не подал налоговую декларацию или работает не по найму, бремя документирования становится намного более сложным. Более того, если семья заявителя не получает необходимого дохода, должен быть второй попечитель, который, как ожидается, заключит контракт и предоставит финансовые документы, описанные выше.

Отсутствие документов и неспособность правильно подготовить подтверждение финансовой поддержки приводят к многочисленным задержкам в процессе получения вида на жительства США, поэтому важно получить юридическую консультацию о том, как представить данный документ. 

Уведомление об изменении адреса

Попечитель иммигранта обязан уведомить Главного прокурора штата и сам штат, в котором проживает иммигрант, о любых изменениях адреса, согласно Своду федеральных нормативных актов (8 CFR §213a.3(a)(i). Это уведомление должно быть сформировано в течение 30 дней после изменения адреса. Данное обязательство действует в течение всего периода действия обязательства по поддержке иммигранта. Изменение адреса должно быть произведено с использованием Формы I-865. Служба гражданства и информации США примет в качестве доказательства соблюдения этого раздела ксерокопию заполненной формы I-865 вместе с подтверждением доставки формы в соответствующий центр обслуживания населения согласно Своду федеральных нормативных актов, 8 CFR §213a.3(a)(1).

Непредставление уведомления Генеральному прокурору штата или штату, в котором проживает иммигрант влечет за собой штраф в размере от 250 до 2000 долларов США согласно Своду федеральных нормативных актов, 8 CFR §213a.3(b)(1)(i). Однако, если попечитель знает, что иммигрант получал государственные пособия, и не подает заявление о смене адреса, спонсор попечитель получить штраф в размере от 2000 до 5000 долларов США, 8 CFR §213a.3(b)(1)(i).

Исполнение обязательств сторон согласно контракту

Иммиграционные правила дают иммигранту право требовать исполнения обязательства попечителя по поддержке. Наиболее вероятным случаем для принудительного исполнения со стороны иммигранта является бракоразводный процесс. В комментариях к окончательным правилам упоминалось, что это право является одним из тех, от которого иммигрант может добровольно отказаться в рамках переговоров и процедур развода, 71 Фед. Реестр, 35, для урегулирования взаимоотношений сторон. На самом деле, возможно, что, приведя в исполнение подтверждение финансовой поддержки в суде по семейным делам, супруг, которому обычно не выплачиваются алименты, может получить финансовую поддержку на неопределенный период времени. Таким образом, письменное подтверждение финансовой поддержки создает ощутимую и потенциально постоянную экономическую связь между попечителем и иммигрантом. См. К. Абрамс, “Иммиграционное законодательство и регулирование брака”, 91 Minn. L. Испр. 1624 (200

Суды, рассматривающие подтверждение финансовой поддержки I-864, пришли к выводу, что как государственные, так и федеральные суды обладают юрисдикцией рассматривать дела и выносить постановления о приведении в исполнение формы I-864.

Принудительное исполнение Контракта федеральным, государственным или местным правительственным учреждением

Как только вид на жительство будет предоставлен, контакт со службой поддержки вступит в силу согласно Своду федеральных нормативных актов, 8 CFR §213a.2(e)(1). Если иммигрант в дальнейшем будет получать пособия от государства, это может иметь последствия, которые могут повлиять как на попечителя, так и на иммигранта.

Чтобы возместить пособия, выплаченные иммигранту, федеральное учреждение, соответствующее учреждение на уровне штата и соответствующее местное государственное учреждение, которое предоставило пособия иммигранту, должны обратиться к попечителю с просьбой о возмещении путем личного обращения согласно Своду федеральных нормативных актов, 8 CFR §213a.4(a). Попечитель обязан ответить на запрос в течение 45 дней, либо выплатив возмещение, либо договорившись о графике выплат. Если попечитель не ответит в течение требуемого периода времени, то данное учреждение может подать иск о принудительном взыскании средств. Правила содержат срок исковой давности, в котором говорится, что никакие иски не могут быть предъявлены через 10 лет после даты, когда физическое лицо в последний раз получало государственные пособия, проверенные на наличие средств, согласно Закону об иммиграции и натурализации, INA §213A(b)(1)(B)(2)(C).

Хотя федеральные, государственные и местные правительственные учреждения имеют право подавать иски о возмещении средств, выплаченных иммигрантам, чьи попечители пообещали поддержать иммигрантов на уровне 125 процентов от уровня прожиточного минимума, только штат Коннектикут подал иск против спонсоров о таких возмещениях. A. Сомма, «Штат предъявляет иск иммигрантам». Попечители; Споры о государственной помощи», сайт: Courant.com (1 марта 2007 года). Департамент социальных служб Коннектикута подал иск против примерно 300 спонсоров, поскольку иммигранты получали некоторую государственную помощь. Однако Ричард Блюменталь, генеральный прокурор штата Коннектикут, прекратил усилия агентств до тех пор, пока у его офиса не будет времени для рассмотрения юридических вопросов и процедур. Там же. Трудно понять, является ли Коннектикут единственным штатом, пытающимся собрать средства у спонсоров, или это начало более масштабной тенденции.

Адвокат Лилиана Галлелли занимается юридической практикой с 2004 года, специализируется на иммиграции; в настоящее время является партнером юридической фирмы Kerosky & Gallelli. Фирма предоставляет услуги относительно всех аспектов, связанных с оформлением иммиграции в США, включая защиту от депортации, предоставление убежища, семейные ходатайства, натурализацию и деловые визы, а также услуги по вторичному оспариванию приговора. Чтобы связаться с г-жой Галлелли, позвоните по тел.: 707-433-2060 или отправьте письмо по электронной почте liliana@legalkg.com. Данная информация не является юридической консультацией.

Лилиана Галлелли

Иммиграционный адвокат

Пока без коментариев

Оставьте комментарии