MERCEDES-BENZ ПРОМЕНЯЛ ВЫХЛОП НА ФОНАРИ НА СУПЕРКАРЕ VISION AMG

Mercedes-Benz

Тотальная электрификация Mercedes-Benz пока обошла стороной суперкары — у всех по-настоящему «драйверских» моделей есть двигатель внутреннего сгорания, а новинки вроде Mercedes-AMG EQS и Mercedes-AMG EQE не претендуют на рекорды.

Скоро всё поменяется: рассекречен концепт Vision AMG, который гендиректор Mercedes-Benz Ола Каллениус ещё до премьеры назвал ореолом AMG, то есть самой технологичной моделью из Аффальтербаха недалёкого будущего.

Увы, пока Vision AMG показали без характеристик, а описание технических подробностей скупо.

Например, Mercedes-Benz анонсировал применение более лёгких, тяговитых и компактных аксиальных электромоторов от фирмы Yasa, а также высоковольтных тяговых батарей с ускоренным энерогообменом. Интересно, что аккумуляторы разместят под днищем нелинейно — ради большего простора в салоне в нишах под ногами ячеек не будет, зато под сиденьями уместят два яруса.

Известно, что серийная модель будет базироваться на отдельной архитектуре AMG.EA, которая принципиально отличается от актуальной «тележки» MEA сниженным центром тяжести и уменьшенным дорожным просветом. Другие подробности касались аэродинамики — Mercedes-Benz не скрывает, что преемник Vision AMG будет тем самым электрокаром, в котором реализованы решения смелого концепта Vision EQXX с реальной автономностью свыше 1000 километров.

За презентацию Vision AMG отвечал шеф-дизайнер Mercedes-Benz Гордон Вагенер, и именно внешность стала самой обсуждаемой темой. Ни на один современный «Мерседес» новинка не похожа — 22-дюймовые колёса выполнены в духе болидов «Формулы-1», фары представляют собой трёхлучевые звёзды, спереди — светящаяся имитация радиаторной решётки а-ля «китовый ус», боковое остекление вовсе отсутствует… Главная находка, которая по данным Autocar пойдёт в серию — фонари вместо выхлопа!

Похоже, в «Мерседесе» посчитали, что отсутствие выхлопных патрубков на суперкарах неприемлемо, поэтому фонари оформили в виде фигурных насадок глушителя. Вокруг — обрамление диффузора, а линия спойлера проходит необычно низко — такова расплата за каплевидный силуэт с длинным хвостом. Ожидается, что на серийной модели будет выдвижное заднее антикрыло и безрамочные двери, хотя, стёкла, конечно, появятся.

Пока заявлена только габаритная длина (5,1 метра), хотя любопытнее было бы узнать высоту концепта. Вероятно, дело в том, что серийный электромобиль окажется выше, а вот длина и форм-фактор совпадут. Это значит, что Mercedes-AMG готовит электрический лифтбек-аналог AMG GT 4-Doors Coupe, а главными конкурентами модели будут Porsche Taycan и Tesla Model S. Можно ожидать акцентов на динамических характеристиках, хотя побить топ-версию Plaid от американского производителя будет тяжело.

Серийный Mercedes Vision AMG стоит ждать к 2025 году, то есть у немецкого концерна достаточно времени на доводку. А до этого времени AMG-модели будут базироваться на обычных электромобильных платформах — на подходе «младший» AMG EQA, а также кроссоверы AMG EQS SUV и AMG EQE SUV.

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии