ПОЧТИ ПОЛОВИНУ СМЕРТЕЙ ОТ РАКА МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ

рак

КАКИЕ ПРИВЫЧКИ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ ОНКОЛОГИИ

Новое исследование предполагает, что во всем мире почти половина смертей от рака может быть связана с предотвратимыми факторами риска, включая три основных из них: курение, чрезмерное употребление алкоголя или высокий индекс массы тела. Подробнее об этом рассказало издание CNN.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показывает, что 44,4% всех смертей от рака и 42% потерянных лет здорового образа жизни могут быть связаны с предотвратимыми факторами риска.

«Насколько нам известно, это исследование представляет собой крупнейшую на сегодняшний день попытку определить глобальную связь рака с факторами риска», — написали в исследовании доктор Крис Мюррей, директор Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета, и его коллеги.

В документе, финансируемом Фондом Билла и Мелинды Гейтс, проанализирована взаимосвязь между факторами риска и раком, второй по значимости причиной смерти во всем мире, с использованием данных проекта Глобального бремени болезней Института показателей здоровья и оценки.

Проект собирает и анализирует глобальные данные о смертности и инвалидности. Мюррей и его коллеги сосредоточились на смертности и инвалидности от рака с 2010-го по 2019 год в 204 странах и территориях изучив 23 типа рака и 34 фактора риска.

Исследователи обнаружили, что ведущими видами рака с точки зрения риска смертности во всем мире в 2019 году были рак трахеи, бронхов и легких как у мужчин, так и у женщин.

Данные показали, что смертность от рака растет — она увеличилась во всем мире на 20,4% с 2010-го по 2019 год.

«Эти результаты подчеркивают, что значительную часть последствий рака во всем мире можно предотвратить с помощью вмешательств, направленных на снижение воздействия известных факторов риска, — написали исследователи. — Таким образом, усилия по снижению риска рака должны сочетаться с комплексными стратегиями борьбы с раком, которые включают усилия по поддержке ранней диагностики и эффективного лечения».

Новое исследование четко определяет важность первичной профилактики рака, а «очень пристального внимания требует рост числа раковых заболеваний, связанных с ожирением», считает доктор Уильям Даут, главный научный сотрудник Американского онкологического общества, который не участвовал в новом исследовании.

«Изменения могут привести к спасению еще миллионов жизней, что значительно затмит воздействие любого когда-либо одобренного лекарства, — написал он. — Продолжающееся влияние курения, несмотря на то, что связь с раком существует примерно 65 лет, остается очень проблематичным».

Хотя потребление табака в Соединенных Штатах меньше, чем в других странах, смертность от рака, связанная с курением, по-прежнему остается серьезной проблемой и несоразмерно затрагивает некоторые штаты, пишет Даут.

Отдельное исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что предполагаемая доля смертей от рака в 2019 году, связанных с курением сигарет, среди взрослых в возрасте от 25 до 79 лет колеблется от 16,5% в Юте до 37,8% в Кентукки. По оценкам, общая потеря доходов из-за смертей от рака, связанных с курением сигарет, варьировалась от $32,2 млн в Вайоминге до $1,6 млрд в Калифорнии.

«Кроме того, не секрет, что употребление алкоголя и резкое увеличение ИМТ тоже могут быть риском развития рака, — добавил Даут. — Скрининг рака особенно важен для людей с повышенным риском».

В редакционной статье, которая была опубликована вместе с новым исследованием в журнале The Lancet, доктор Диана Сарфати и Джейсон Герни из Агентства по борьбе с раком Те Ахо о Те Каху в Новой Зеландии написали, что предотвратимые факторы риска, связанные с раком, как правило, формируются в соответствии с уровнем доходов.

«Бедность влияет на среду, в которой живут люди, и эта среда определяет образ жизни, который люди могут принимать. Действия по предотвращению рака требуют согласованных усилий внутри и за пределами сектора здравоохранения. Такие действия включают в себя конкретные меры, направленные на снижение подверженности факторам риска, вызывающим рак, таким как употребление табака и алкоголя, а также доступ к вакцинации, предотвращающей вызывающие рак инфекции, включая гепатит В и вирус папилломы человека», — написали Сарфати и Герни.

«Первичная профилактика рака путем искоренения или смягчения поддающихся изменению факторов риска — наша лучшая надежда на снижение уровня заболеваний раком, — считают они. — Это улучшит здоровье и благополучие, а также снизит совокупное воздействие на людей и давление на финансовые ресурсы в онкологических службах и в более широком секторе здравоохранения».

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии