MERCEDES-BENZ VISION EQXX ЗАЯВИТ АВТОНОМНОСТЬ БОЛЕЕ 1000 КМ

mercedes

Только рекорды – так можно обозначить стратегию, реализованную в грядущем экспериментальном автомобиле с трёхлучевой звездой. Mercedes Vision EQXX продемонстрируют выставке и машине будет чем удивить публику. Лейтмотив автомобиля – разумеется, энергоэффективность и небывалый запас хода.

1000 км без дозарядки – таким впечатляющим результатом сегодня может похвастать далеко не каждый жидкотопливный автомобиль. А вот Vision EQXX планирует установить именно такую планку, при этом параллельно заявляя ещё одно достижение: расход энергии в экономичном режиме движения должен составить менее 10 кВтч/100 км. Напомним, что абсолютный сегодняшний рекордсмен, Tesla Model 3 в версии RWD, потребляет порядка 14 кВтч.

Ещё один показатель, работающий на огромный запас хода – плотность энергии инновационного аккумулятора. Конкретных технических подробностей пока нет, но обещают показатель на целых 20% выше самых продвинутых современных образцов.

Классические автомобили сначала соревновались в скорости, затем разгоне до сотни, а потом в экологичности и экономичности. Похоже, история традиционно повторяется на новом эволюционном витке. Сейчас в тренде у электрокаров бить наповал заявляемым запасом хода, что суть тот же расход топлива. Несмотря на бурно развивающуюся сеть зарядных станций по всему цивилизованному миру, автономность электрических машин всё равно остаётся камнем преткновения, который часто является решающим аргументом в пользу традиционного ДВС.

На низком расходе энергии козыри концептуального Mercedes-Benz не заканчиваются. Следующий аргумент, которым Vision EQXX будет бить конкурентов – коэффициент аэродинамического сопротивления Cx. Небывалый показатель 0.20 куда ближе к гиперкарам, чем к дорожным автомобилям.

Впрочем, это лишь концепт и говорить о мировых рекордах пока рано. Производитель и сам открыто декларирует концепт как «междисциплинарную технологическую программу», а не предсерийный образец готовящейся к производству машины.

Ранее мы рассказывали о ещё более футуристичном концепт-каре той же марки. Vision AVTR и вовсе представлял собой «биомобиль», несущий концепцию единства человека и механизма. Например, предполагалось управление жестами, взглядами и даже реакция автомобиля на пульс пассажиров. Эдакий автомобильный Лексс из известного сериала конца 90-х.

Что касается внешности EQXX, показанной на тизере, то здесь всё вполне обыденно. Некие переливающиеся округлые плоскости, абрисы, намёки на формы основных элементов и ничего конкретного. Чётко угадывается лишь профиль машины под чехлом. Можно отметить очень пологий скат крыши и чуть вздёрнутый «утиный хвост» заднего спойлера. Под брезентом также проступают необычно наклонённые дверные ручки: судя по всему, нам покажут пятидверный фастбек.

Но на самом деле, конечный экстерьер и дизайн салона в подобных проектах не так важен. Любой концепт-кар такого уровня призван продемонстрировать лишь будущее направление работ бренда и обозначить общие тенденции, в которых будет развиваться дизайн.

Matador

matador.tech

Пока без коментариев

Оставьте комментарии