ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА: КОГДА И КАКИЕ ПРИВИВКИ ДЕЛАТЬ В ЭТОМ ГОДУ

прививки
Фото: IStock

Этот сезон прививок от гриппа очень важен. Поскольку требования по ношению масок отменяются, вероятно, будет сильный всплеск распространения респираторных вирусов. Поэтому вакцинация от гриппа поможет защититься от гриппа. Когда в этом году стоит идти на вакцинацию, рассказало издание Lifehacker.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), когда прививка от гриппа соответствует циркулирующим штаммам, вакцина эффективна в предотвращении гриппа на 40-60%. Она снижает ваши шансы серьезно заболеть гриппом, даже если вы заболели — так же, как вакцины от COVID-19. Ни одна из прививок не обеспечивает идеальной защиты, но вакцинация лучше, чем ее отсутствие.

Все прививки от гриппа в этом году четырехвалентны, то есть они заставляют вашу иммунную систему распознавать четыре разных вируса гриппа.

Стандартные вакцины от гриппа обычно вводят с помощью укола в руку, и производятся в результате процесса, который включает выращивание вируса в куриных яйцах.

Есть две вакцины, произведенные полностью без использования яиц: Flublok Quadrivalent и Flucelvax Quadrivalent. Людям, страдающим аллергией на яйца, обычно подходит любая вакцина.

Для людей в возрасте 65 лет и старше разработаны две вакцины. Одна представляет собой высокодозированную (Fluzone High-Dose Quadrivalent), а другая — адъювантную (Fluad Quadrivalent). Обе предназначены для того, чтобы вызвать более сильную реакцию, чем стандартные вакцины против гриппа.

И, наконец, назальный спрей (FluMist Quadrivalent) вернулся. Это «живая аттенуированная» вакцина против гриппа, а это означает, что содержащиеся в ней вирусы способны размножаться в носу. Они не могут размножаться при более высоких температурах в ваших легких. Спрей рекомендуется людям в возрасте от 2 до 49 лет, которые не беременны и не имеют ослабленного иммунитета. Американская академия педиатрии в прошлом рекомендовала инъекционный препарат вместо назального спрея, но в этом году обе версии включены в их рекомендации.

Если вы получили прививку в июле или августе, это нормально, но защита имеет тенденцию ослабевать в течение сезона. В будущем рекомендуется сделать прививку ближе к началу сезона гриппа.

Дети в возрасте от 6 месяцев до 8 лет должны получить две дозы вакцины против гриппа, если они впервые получают прививку или получили только одну дозу до июля 2022 года. Эти две дозы следует вводить с интервалом в четыре недели. Например, если вы получите одну дозу в середине сентября, а вторую — в середине октября, то на следующий год одной дозы будет достаточно.

Если вам не удастся сделать прививку от гриппа до конца октября, вы все равно можете сделать ее позже. Никогда не бывает «слишком поздно», пока продолжается сезон гриппа. Пик сезона часто приходится на февраль, а в некоторые годы он выпадает и на март. Поздняя прививка от гриппа по-прежнему защитит вас от вирусов, с которыми вам еще предстоит столкнуться.

Важно! Вакцина от гриппа, вопреки распространенному заблуждению, не может вызвать само заболевание.

Что делать, если вы получаете бустерную дозу от COVID-19
Можно одновременно сделать прививку от гриппа и бустерную дозу от COVID-19. Если вы получаете прививку от гриппа с высокой дозой или с адъювантом, в CDC рекомендуют использовать разные руки для каждой прививки. Оба укола могут вызвать болезненность и покраснение в месте вакцинации.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии