3 ФРАЗЫ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ ЧЕЛОВЕКУ В ДЕПРЕССИИ

dipresiya
ФОТОShutterstock/Fotodom.ru

Даже если ваша цель — понять и поддержать близкого, использование этих фраз в его адрес только усугубит ситуацию.

Конечно, вы не будете осознанно оскорблять людей, которые находятся в плохом настроении и тем более в депрессии. Скорее всего, вам захочется сказать что-то приятное и подбадривающее — только вот, услышав такие «подбадривания», человек почувствует себя только хуже.

«Он и так знает, что он неудобен, дискомфортен в общении, — говорит психолог-консультант Энтони Смит. — Вы не понимаете и не можете понять, каково ему сейчас. Поэтому ваши благие намерения и позитивные фразы приведут только к отчуждению».

«ИЗ-ЗА ЧЕГО У ТЕБЯ ДЕПРЕССИЯ?»

В массе своей люди ошибочно считают, что депрессия всегда «от чего-то», что такое состояние — это реакция на какие-то обстоятельства. Правда же в том, что депрессия — это «незваный гость», который появляется без предупреждения. Да, жизненные обстоятельства могут послужить катализатором, но гораздо чаще человек и сам не сможет объяснить, с чего его так «накрыло».

«Даже если человек находится в депрессии из-за какого-то события в жизни, нельзя спрашивать причины такого состояния, — говорит психолог. — Вы можете пытаться понять ситуацию или „взглянуть на вещи в перспективе“, но получается так, будто вы намекаете: собеседник настолько глуп, что позволил эмоциям себя захлестнуть. Простите, но у нас нет „выключателя“ или „кнопки перезагрузки“ для плохого настроения».

По словам эксперта, депрессивный эпизод может вызвать любая проблемная базовая «схема». Триггер, укоренившийся с детства. Например, ваш близкий уверен, что всегда все делает неправильно. И каждая ошибка (а они случаются у любого) служит для него подтверждение собственной неполноценности. И ответить вам парой фраз на вопрос «Откуда у тебя депрессия?» он не может.

«ДА ПРОСТО НЕ ПАРЬСЯ» ИЛИ «ПОДУМАЙ О ЧЕМ-НИБУДЬ ХОРОШЕМ»

«Сомнительно, что страдающий депрессией человек, услышав предложение „просто не думать о плохом“ сказал бы себе: „Вау, а что так можно было?“ — говорит Энтони Смит. — Поверьте, если бы вырваться из этого состояния было так просто, подобные пациенты с радостью бы это уже сделали».

«Подумать о чем-то хорошем» — еще один бессмысленный совет. «Счастливые мысли» только усложнят ситуацию, потому что они связаны с периодами, когда человек не был подавлен.

«Хотя негативные модели мышления определенно связаны с депрессией, попытки изменить мысли, возникающие из-за нейровегетативных/когнитивных эффектов (таких как вялость, возбуждение, проблемы со сном и аппетитом и неспособность сосредоточиться) бесполезны», — подчеркивает специалист.

Что лучше говорить?

Вместо странных вопросов попробуйте начать разговор так: «Я знаю, что ты последнее время чувствуешь себя не лучшим образом. Может, я могу чем-то помочь? Только дай знать». Это действительно будет похоже на поддержку. Ваш близкий почувствует, что вы его понимаете и сопереживаете ему. Нормальным будет также признаться, что вы не слишком много знаете о депрессии, но слышали, что разные люди проживают ее по-разному.

Если человек окажется готов поделиться своим состоянием и причинами, которые к нему привели, обязательно поддержите его. «К примеру, можно спросить: „Что помогало тебе справляться со всем этим?“, — говорит психолог. — Как учит ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия), так вы поможете ему осознать, что он, по крайней мере, делает что-то, чтобы ситуация не становилась хуже. Это даст ему ощущение силы и контроля над ситуацией».

Пока без коментариев

Оставьте комментарии