
Вопрос прощения достаточно сложен. Всё зависит от эмоциональности, воспитания и некоторых понятий о морали, одним словом, от индивидуальных качеств обиженного. Поэтому, ответить на этот вопрос однозначно – невозможно, а вот попробовать разобраться – можно.
Бывает так, что одно оскорбительное слово разными людьми воспринимается по-разному. Одни готовы сразу вступить в драку, другие пропустят это слово, как говорится, мимо ушей и не станут реагировать. То есть, разная реакция на оскорбление зависит от того, как человек морально подготовлен к такой ситуации. Мы не будем говорить об обидчиках, а посмотрим, как быть тем, кого обижают. Да, надо ещё учитывать и степень возможной обиды. Есть обиды, на которые можно и не реагировать, а есть такие, которые тяжело переносить. Лёгкая ли степень обиды или тяжёлая, но мы всё равно их помним и носимся с ними, причем, иногда и всю жизнь. Что это нам даёт?
Да ничего хорошего, ведь мы морально себя изматываем, что неминуемо отражается на нашем здоровье. Как быть тогда, что предпринять? Людям неверующим, живущим по мирским принципам, порекомендовал бы обратиться к психологу. А вот тем, кто знает законы Божии, совет даёт сам Иисус Христос. Это записано в Евангелии от Луки 17, 3-4: “Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, – прости ему”.
Может кто-то и скажет, что есть обиды, которые трудно простить. Но обида уже нанесена и с этим ничего не поделаешь, а обидчик просит прощение. Не становитесь на его уровень, простите, будьте выше возможных своих огорчений. Это принесёт вам спокойствие и моральное удовлетворение, что вы справились со своими эмоциями, и перед людьми подтвердили своё высокое звание: ХРИСТИАНИН.
Будучи распятым на кресте, Иисус Христос сказал: “Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий”. Так написано в Евангелии от Луки 23, 34. ОН не дождался того, что воины, распявшие Его, покаются перед ним, ОН их простил! Не носитесь со своими обидами, не терзайте себя и не представляйте самих себя оскорблёнными жертвами. Это приведёт как к физическим расстройствам, так и психологическому неудовлетворению. Если есть возможность, постарайтесь поговорить спокойно с обидчиком и показать своё миролюбие и доброе отношение к нему.
Может тогда и восстановится мир и спокойствие в душе. Те, кто исповедуют христианство знают, что Иисус Христос призывает к миру, прощению, любви и стараются исполнить Его учение. Это записано в послании Ефесянам 4, 31-32: “Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас”. Скажу напоследок, что прощать не просто, но это возможно. Надо только очень этого хотеть и обращаться за помощью к Богу!