
Возможно, в школе на дополнительных уроках вам рассказывали об азах планирования семейного бюджета, но если с тех пор вы не пошли учиться на экономиста или бухгалтера, то, скорее всего, дальнейшие правила обращения с деньгами вы изучали исключительно эмпирически.
И каковы бы ни были ваши успехи, думаем, одно вы уяснили точно: финансовая ситуация определяется исключительно тем набором финансовых решений, которые мы принимаем каждый день. И как сделать правильный выбор, чтобы случайно не создать обидных прорех в бюджете, понять бывает нелегко.
Давайте начнем с разбора самых распространенных финансовых ошибок, которые, увы, совершает большинство из нас.
- Тратим часто и небольшими суммами
Начнем с самого очевидного: некоторая часть вашего дохода уходит на бесполезные мелочи. Да, капучино с собой из ближайшей кофейни утром или поход в ресторан с друзьями раз в неделю могут мало сказаться на вашем ежемесячном бюджете, но если подумать в перспективе, то ужин в ресторане плюс утренний кофе может вылиться вам в $100 в неделю, а это уже $400 долларов в месяц. Или почти $5000 в год, которых вполне могло бы хватить на оплату страховки для двух машин и мини-путешествие по США. Конечно же, мы не призываем отказываться от обыкновенных радостей жизни, но все же, если вы испытываете финансовые трудности, то полезно помнить о том, что, отказавшись всего от одного ужина в ресторане в неделю и кофе по утрам, можно сэкономить неплохие деньги.
- Не копим
«Жить здесь и сейчас» – мантра, конечно, неплохая, но все же в современном мире жить без оглядки на будущее могут позволить себе только маленькие дети. Жизнь непредсказуема, и какой бы стабильной она не казалась вам сейчас, нельзя исключать риск того, что в один день вам понадобятся сбережения на непредвиденные расходы (в этом плане не лишним будет завести некий собственный фонд для чрезвычайных ситуаций). Как начать? Попробуйте откладывать хотя бы 20% своего дохода каждый месяц: к концу года у вас скопятся приличные деньги.
- Не планируем
Как уже было сказано, наше финансовое положение напрямую зависит от наших собственных решений. В этом смысле планирование расходов также необходимо нам, как планирование своего рабочего дня, недели и года. Важно прописывать все свои финансовые цели: быть может, вы собираетесь купить машину в следующем году или оплатить высшее образование ребенку через пять лет. Тут работает та же система, что и с составлением списка дел: пока не пропишешь, не уяснишь!
- Совершаем импульсивные покупки
Возможно, это один из самых больших грехов общества потребления. Мы так привыкли получать все и сразу, что даже в те моменты, когда мы находимся в не самой благоприятной финансовой ситуации, мы продолжаем покупать билеты на премьерные показы в кино (а не ждем, когда тот же фильм можно будет посмотреть онлайн), тратим огромные суммы на вещи из новых коллекций (не дожидаясь скидок) и влезаем в долги, чтобы прикупить себе только что вышедший смартфон (и потом клянем себя следующие полгода). В такие моменты полезно прислушаться к логике: а так ли срочно нужна вам та или иная вещь? В 99 случаях из 100 ваш разум подскажет вам, что вы вполне можете повременить с покупкой.