ОБУЧЕНИЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС. ГДЕ РОДИТЕЛИ САМИ МОГУТ ВЫБРАТЬ ШКОЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РЕБЕНКУ?

Pacific-Charter-Institute

С детства мы привыкли учиться только по учебникам, которые предлагает та или иная школа. У нас не было выбора самим строить программу, выбирать книги и ход учебы. Но у нынешнего поколения школьников этот выбор есть. Pacific Charter Institute дает возможность выстраивать индивидуальный подход к образованию каждого ребенка. Мы поговорили со специалистам по связям с общественностью школы Людмилой Семерюк, чтобы понять, чем школа отличается от государственных учреждений и как ребенку начать обучение на дому, не теряя социализации.

Профессия прямо в школе

Людмила, сайт института говорит, что он подходит к обучению детей индивидуально и позволяет ученикам самим брать ответственность за свое обучение. В чем уникальность подхода к обучению вашей школы? 

Институт  – большая организация, которая включает в себя пять школ. Буквально на прошлой неделе у нас открылась новая, пятая, школа в Розвеле. Четыре школы уже больше 16 лет предоставляют возможность домашнего обучения и независимого обучения. Пятая школа предоставляет классическое обучение в своих стенах очно.

Уникальность школы заключается именно в возможности предоставлять и очное, и заочное обучение. К тому же, родители могут выбрать или свою программу, или согласится на нашу. При этом мы даем право выбрать – брать виртуальные классы или заниматься по учебникам, которые мы выдаем. Очная же программа предусмотрена для детей от 4-х лет, которые должны посещать школу только раз в неделю и брать часовое занятие с персональным учителем. Ученики старше, средней и старшей школы, приходят в школу два раза в неделю и также имеют часовое занятие с персональным преподавателем.

Вы сказали, что родители могут сами выбирать программу для домашнего обучения. Эта программа проверяется учителями школы?

Программа, выбранная родителями, должны получить одобрение нашего департамента образования. Если все компоненты обучения для каждого предмета есть, ребенок спокойно может учиться так, как хотят его родители.

Кстати, для поддержания домашнего обучения мы платим родителя $2700 в месяц. На них мамы и папы могут оплатить программу, канцтовары, дополнительные секции и пр.

Важно понимать, что и очное, и заочное обучение позволяет ученикам взять классы в колледжа еще во время прохождения старшей школы. И сразу после этого, минуя городской колледж, поступить в университет. Это экономит и деньги, и время на будущее обучение.

К тому же, наши студенты старшей школы имеют возможность получить диплом об образовании одновременно с сертификатом на профессию. Мы предлагаем классы по различным специальностям, включая Medical Assistant и EKG Technicians. По окончании этих классов студенты сдают государственный экзамен на получение лицензии, а затем проходят практику в одной из клиник или госпитале Сакраменто.

Как контролируется домашнее обучение? 

Здесь большая ответственность ложится на родителей. Очень многие выбирают домашнее обучение из-за отсутствия у детей прививок. Особенно, это касается иммигрантов из Мексики. Но чаще всего родители таких деток не говорят по-английски. При этом им нужно будет помогать детям именно на этом языке. Поэтому часто мамы целыми днями занимаются с детьми, записывают все со словарем, пытаются объяснить ребенку. Конечно, наши преподаватели раз в неделю тоже помогают таким ученикам. Но в основном, ответственность на родителях. Именно поэтому мы просим их хорошо взвесить, какой подход к образованию нужен им детям.

Впрочем, у такого обучения есть и свои плюсы: можно заниматься из любой точки мира, спокойно вместе с детьми уезжать в отпуск.

Людмила, но ведь обучаясь дома, ребенок лишается самого главного – социализации, навыкам взаимодействия в коллективе. Разве не так?

Я тоже так думала, пока не пришла работать в институт. Но на самом деле программа домашнего обучения предполагает очень много общения со сверстниками.

Во-первых, они каждую неделю собираются на тематические встречи в парках, куда приглашаются спикеры, музыканты и пр. Или выезжают в горы с палатками.

Во-вторых, бюджет, выделяемый школой, позволяет родителям записать ребенка на разные дополнительные классы. Родители объединяются, создают группы и график, кто будет отвозить и забирать всех детей. К тому же, многие обмениваются знаниями – кто-то может помогать с английским, кто-то – с математикой. Так образовываются небольшие группы и родителей, и детей.

Платит школа, а не родители.

Людмила, кто может поступить в вашу школу? 

У нас такие же требования к ученикам, как и в обычной государственной школе. Пожалуй, наличие сертификата о вакцинации – единственное обязательное требование для очного обучения. Для домашнего же не требуется и этого.

В начале каждого семестра ребенок сдает тесты на знания в математике, английском и других предметах. Если у него по каким-то темам есть отставание – мы предоставляем дополнительные занятия помимо основным занятиям. Он будет учиться в том классе, который ему положен, но подтягивать проседающие темы.

Школа бесплатно дает знания? 

Конечно. Максимум – мы выдаем при необходимость компьютеры для домашнего обучения в аренду. И то, родители могут платить за их использования из тех денег, которые им выдает школа. Так что по факту родители не платят ничего из своих денег.

Людмила, у вас только что открылась новая школа в Розвеле, о которой вы сказали выше. Чем она будет отличаться от других школ института?

В Розвеле занятия для учеников с первого по пятый класс будут проходить каждый день. В планах со следующего года включить на ежедневку и учеников средней, а следом – старшей школы. Предполагается, что это будет обычная школа с ланчем и занятиями по физкультуре. В других наших школах график занятий совсем другой.

Но мы надеемся, что постепенно все наши школы подтянутся и будут принимать учеников каждый день.

Домашнее обучение доступна для детей, живущих в любом городе или штате? 

Нет. К нам могут поступать ученики, живущие в округе, где расположена школа. Это все-таки не онлайн школа, у нас есть конкретные учителя, с которыми школьники периодически встречаются.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии