БОГ ИЛИ ЗАМУЖЕСТВО?

Бог

— Руфь 1:8-11,14 «Ноеминь сказала двум снохам своим: пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей; да сотворит Господь с вами милость… да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль и плакали и сказали: нет, мы с тобою возвратимся к народу твоему. Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти сомною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? …Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею.»

Ноеминь прямо утверждает, что если ее снохи пойдут за ней, то у них нет шансов на замужество. Они из языческого народа, так что израильтяне, скорее всего, не возьмут их в жены. А у самой Ноемини нет больше сыновей, которые могли бы жениться на них: «Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями?» (ст. 11). Этими словами Ноеминь намекает на обычай левиратного брака. Согласно этому обычаю, если женщина оставалась вдовой, то ближайший родственник умершего – как правило, его родной брат – должен был жениться на ней и взять ее в свой дом. У Ноемини не осталось сыновей, которые могли бы исполнить обычай левирата, поэтому Орфу и Руфь ждала перспектива больше не выйти замуж.

Даже сейчас вопрос создания семьи обычно является очень болезненным. Перспектива на всю оставшуюся жизнь остаться одинокой или одиноким многих пугает. Но в те времена это был не просто вопрос желания, а вопрос выживания. Дело в том, что женщина с трудом могла найти себе работу. Обязанности по содержанию семьи обычно целиком ложились на мужчину. Так что если женщина оставалась одна, она была обречена не просто на тоску, чувство одиночества и незащищенности, но и, в буквальном смысле, на нищету и голод.

Кстати, Руфь впоследствии действительно испытала это на себе: в Вифлееме ее не встретили с распростертыми объятьями. Бедность и отсутствие даже самой необходимой еды вынудили ее пойти побираться на чужие поля. Она была в положении нищей, все пропитание которой зависит от милости более состоятельных людей!

Так что, когда Ноеминь уговаривала своих снох вернуться домой и не ходить в Израиль, она не просто разыгрывала сцену. Это была суровая реальность. Им приходилось выбирать между Богом Израилевым и перспективой замужества, между Богом и хлебом насущным, между Богом и защищенностью. Поэтому Ноеминь и говорит в конце 13-го стиха: «…я весьма сокрушаюсь о вас…»

Сегодня тоже есть люди, у которых все христианство заканчивается, когда дело доходит до создания семьи. Или до материального благосостояния. Они тут же закрывают глаза на Божьи заповеди и выходят замуж, женятся на неверующих. Или же, создав семью, совершенно пропадают из служения, а потом и из церкви. Или с головой уходят в работу и бизнес, так что им не остается времени ни на служение, ни на изучение Божьего Слова.

Может быть, для вас тоже главный приоритет в жизни – создать семью или обеспечить себе высокий уровень жизни?

Посмотрите, как поступила Руфь: «Но Руфь сказала: «Не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя; но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог – моим Богом… смерть одна разлучит меня с тобой». Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с ней, перестала уговаривать ее» (Руфь 1:16-18). Руфь не поддалась на то, чтобы оставить Ноеминь, ради «лучшего» будущего, но всем поступилась – семьей, принадлежностью к своему народу и своими богами. Избрав Ноеминь, Руфь избрала народ Израиля и Бога Израиля.

Решение Руфь являет собой пример полного разрыва с прошлым. Как некогда Авраам, Руфь приняла решение навсегда оставить землю своих предков-язычников и идти в землю обетованную. Выбор ее был столь безоговорочным, что включал и решение умереть и быть погребенной в той же земле, что ее свекровь. В подкрепление своих слов она призывает на себя суд Бога Израилева, если изменит им (Руфь 1:17). И тем самым полностью отдает себя в Его руки. Заметьте, что при этом Руфи негде было черпать ободрения, ибо лично ей обетование благословения не было дано, как Аврааму. Препятствие, возникшее перед ней с неопределенным бущущим, Руфь преодолела верою!

Руфь целиком отдала себя в руки Вседержителя! И Он не оставил это преданное сердце без щедрого воздаяния! Доверьтесь Богу так целостно и вы, и да благословит вас Вседержитель и усмотрит все к вашему благу и Ему во славу!

Во имя Иисуса Христа, аминь.

Игорь Опинка

Пастор церкви "Живое Слово", тренер - преподаватель в Precept Ministries International.

Пока без коментариев

комментарии закрыты