НИ В ГОРЕ, НИ В РАДОСТИ: 5 ПРИЗНАКОВ, ЧТО СЕМЬЯ НА ГРАНИ РАЗВОДА

family
ФОТОShutterstock/Fotodom.ru

Психологи могут заметить предвестники скорого разрыва, даже если сами супруги к этой мысли еще не пришли.

Отношения между мужчиной и женщиной порой нелогичны. Они могут выдержать сложнейшие испытания, но при этом развалиться от одного косого взгляда или неверного слова. Во многом это зависит и от внутренних психологических конфликтов участников пары, и от внешних факторов.

Три главные причины для развода для большинства неоспоримы:

  1. измена
  2. жестокость со стороны одного из партнеров
  3. просто необъяснимый уход из семьи.

В других случаях есть предпосылки, которые приводят сначала к трудностям отношений, а затем и к разводу. Это та причина, которую чаще всего озвучивают как «не сошлись характерами». Хотя на самом деле характер тут может быть вовсе ни при чем. А на самом деле вся проблема была в…

… ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ РОДИТЕЛЕЙ
Анекдоты про тещей и свекровей, которые питают неприязнь ко вторым половинкам своих детей, родились не на ровном месте. Если сепарация родителей от взрослых чад не удалась, то старшее поколение будет пытаться чрезмерно активно участвовать в жизни молодой семьи.

«А муж и жена при этом с удовольствием переложит часть своих задач на более зрелых и надежных, как им видится, старших, — рассказывает нашим коллегам из „Доктора Питера“ психолог, психотерапевт Филипп Татаренко.

— Эмоциональная спаянность с родителями не позволит в должной мере инвестировать свои силы и чувства в собственную семью. В итоге один из партнеров может оказаться „выключенным“, изгнанным из отношений на периферию».

… НЕУМЕНИИ ОСОЗНАТЬ СЕМЬЮ КАК ЦЕЛОЕ
Жить в одной квартире, скидываться на еду и квартплату, даже вместе воспитывать детей — это еще не семья. Проблемы грядут, если в отношениях нет тепла и доверия и при малейшей трудности партнеры замыкаются в себе.

«Это очень распространенная проблема, когда супруги не могут сблизиться и механически выполняют свои функции при минимальной кооперации, не чувствуют тепла и желания быть рядом и поддерживать друг друга», — говорит психолог.

…ЧРЕЗМЕРНОЙ АВТОКРАТИИ
А это уже другая крайность — «мое и только мое». Любая попытка проявления автономии вызывает гнев и сопротивление партнера, желание «привязать» его к себе покрепче. Вот откуда растут ноги историй про сварливых жен, которые не пускают мужей на рыбалку, а также про мужчин, запрещающих женщинам общаться с подругами. Муж и жена могут со стороны казаться неразлучными голубками, но не всегда это должно вызывать умиление.

…СЕКСУАЛЬНОМ НАПРЯЖЕНИИ
Чаще всего оно возникает после рождения ребенка. Женщина (реже оба родителя) полностью растворяется в родительстве, и отношения «муж-жена» переходят исключительно в формат «мама-папа».

«Сексуальные отношения у пары должны быть защищены от угрозы со стороны других обязательств, — предупреждает психолог. — Рождение ребенка не должно мешать получению удовольствия для обоих супругов».

Среди нарушений сексуальной сферы, которые угрожают браку, также импотенция и фригидность, вызванные психологическими причинами, и, конечно же, измена. Но она, кстати, не всегда про секс. По словам эксперта, многие считают предательством сами мысли о возможной увлеченности кем-то третьим.

…НЕЖЕЛАНИИ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ
В любой ситуации — и в горе, и в радости — пара должна оставаться парой. Но часто бомбой замедленного действия становится отсутствие внутри семьи безопасного пространства для выражения и разрешения разногласий, гнева и конфликтов.

Иными словами, один партнер лишает другого права на эмоции и поддержку. «Тоже мне проблема!», «Нашел/нашла о чем переживать!» и другие токсичные высказывания такого рода — это все примеры начала разрушения семьи.

«У каждого супруга должна быть возможность выразить и обсудить свои чувства, разрядить злость и поконфликтовать — зная, что отношения это выдержат, — говорит Филипп Татаренко. — Брак не может существовать, если хотя бы один из супругов не способен выслушать, поддержать и напитать теплом своего партнера. К сожалению, во многих семьях эта потребность игнорируется или считается проявлением слабости».

Пока без коментариев

Оставьте комментарии