5 ИДЕЙ ИЗ АНТИУТОПИЙ, СТАВШИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ!

зеркала

Настоящая жизнь порой оказывается удивительнее любого вымысла. Суть антиутопии — показать, к чему могут привести попытки построить идеальный мир с жёсткими правилами и ограничениями. Эти истории иногда кажутся абсурдными и гротескными, а иногда — пугающе пророческими. Вот что уже нашло воплощение.

  1. Социальный рейтинг

В первом эпизоде третьего сезона «Чёрного зеркала» («Нырок») показали мир, в котором люди ставят друг другу оценки не только в соцсетях, но и в реальной жизни. Из этих оценок складывается рейтинг. Те, у кого он низкий, превращаются в изгоев, не могут купить билет на самолёт или арендовать жильё, которое им нравится. Нечто подобное описано и в подростковой антиутопии нидерландской писательницы Марлус Морсхёйс “Тени Радовара”.  Там рейтинг зарабатывается примерным поведением, ударным трудом, хорошими оценками в школе, лояльностью к правилам. От количества баллов зависит, будет ли семья жить в нормальной квартире на верхних этажах небоскрёба или ютиться в подвальной клетушке без окон.

«Нырок» вышел в 2016 году, «Тени Радовара» — через два года. И тогда же, в 2018‑м, в нескольких городах Китая запустили систему социального рейтинга. Это сложный механизм оценки людей, который учитывает разные параметры: как гражданин платит налоги, как себя ведёт в интернете, что покупает, соблюдает ли законы и так далее.

О создании системы Китай объявил ещё раньше, в 2014 году, так что писатели и сценаристы могли подсмотреть идею у китайского правительства. Но тогда никто не мог предположить, настолько абсурдными будут последствия. Людей, конечно, не отправляют в подвал из‑за низких баллов, но были случаи, когда они не могли взять кредит, купить недвижимость и даже билеты на поезд. Миллионы китайцев подверглись разным штрафам и взысканиям.

  1. Модуляторы настроения

«Сомы грамм — и нету драм», — повторяли герои Хаксли, принимая таблетки сомы. Это наркотическое вещество улучшало настроение и заставляло забыть о проблемах. В романе Филипа Дика 1968 года «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» и вовсе описан модулятор настроения, в котором можно выбирать тончайшие оттенки эмоций вроде «деловое отношение к работе» или «желание смотреть любую телепередачу».

Всё это напоминает антидепрессанты, которые сейчас доступны почти любому, иногда даже без рецепта. В США ещё в 2017 году начали тестировать «чипы настроения», которые влияют на баланс нейромедиаторов в головном мозге, а значит, и на эмоции. Предполагается, что такие устройства помогут взять под контроль ментальные заболевания. Но кто знает, не станут ли они однажды допингом, позволяющим всегда оставаться работоспособным, общительным и позитивным.

  1. Слежка и контроль

Это один из столпов, на котором стоит любое тоталитарное государство, а значит, слежка за персонажами в том или ином виде присутствует почти в каждой антиутопии. Самый яркий канонический пример — «телекраны» из «1984». Они не только транслировали пропаганду, но и непрерывно наблюдали за каждым действием человека.

В реальности такого устройства не существует, но есть кое‑что похожее. Это смартфоны, планшеты, умные колонки и прочие гаджеты. Они хранят наши контакты и личные данные, собирают информацию о предпочтениях и покупках, о сайтах, на которые мы заходим, и о местах, в которых бываем. Кто и как пользуется всеми этими сведениями, нам порой не до конца известно. С одной стороны, данные нужны, чтобы показывать рекламу, которая будет нам интересна, или формировать умную ленту новостей. С другой стороны, соцсети уже уличили в тайном сотрудничестве со спецслужбами, и законы иногда напрямую обязывают предоставлять правоохранительным органам информацию о пользователях. В этом смысле мы не слишком отличаемся от героев Оруэлла, разве что отдаём информацию Большому Брату добровольно.

  1. Прогулки по расписанию

В мае 2020 года, когда из‑за режима самоизоляции многие граждане мира гуляли по графику, на эту тему много иронизировали, но нечто подобное уже было в книгах. В романе «Тени Радовара» жителям мегаполиса почти не разрешают выходить из небоскрёбов, потому что природа — грязная и опасная, а прогулки вызывают болезни. Герои проводят в парке не дольше часа в неделю по специальному расписанию, которое составлено с учётом номера дома и социального статуса.

Схожие сюжеты есть и в других произведениях. У Замятина Единое Государство отделено от природы Зелёной Стеной, выходить за которую запрещено. В книгах Оруэлла, Хаксли и Брэдбери государство не одобряет прогулки, потому что у человека, который ходит не спеша и проводит время в одиночестве, явно появляется возможность подумать и проанализировать ситуацию.

  1. Эвтаназия

В антиутопии Лоис Лоури «Дающий» слабые дети и пожилые люди исключаются из жизни общества, чтобы поддерживать его численность на одном уровне и чтобы буквально каждый приносил пользу. В малоизвестной антиутопии американского политика XIX века Игнатиуса Донелли «Колонна Цезаря» (1891 год) фигурируют специальные учреждения, где любой желающий может добровольно уйти из жизни.

Часто писатели намеренно сгущают краски в книгах, но и в реальности что‑то подобное уже происходит. Исландия может стать первой страной, где не будут рождаться дети с синдромом Дауна. Если у плода находят эту патологию, беременность в большинстве случаев прерывают. Конечно, с согласия женщины, но не без некоторого давления со стороны врачей и государства в целом. Исландский генетик Кари Стефанссон считает, что нет ничего плохого в том, чтобы «вдохновить людей рожать здоровое потомство», но, по его мнению, врачи дают «жёсткие консультации» по вопросам генетики и таким образом влияют на решения, которые выходят за рамки медицины.

В нескольких странах — Нидерландах, Бельгии, Швейцарии и Канаде — разрешена эвтаназия, вернее, «ассистированный уход из жизни» по желанию человека. Де‑юре нужно, чтобы он испытывал невыносимые страдания, с которыми никак нельзя справиться. Но де‑факто границы понятия «невыносимые страдания» стали постепенно размываться: в него входят уже не только смертельные и мучительные заболевания, но и депрессия.

В Нидерландах в 2016 году развернулась дискуссия на тему, стоит ли разрешить эвтаназию тем, кто считает продолжительность своей жизни достаточной, то есть в основном пожилым людям, которые просто устали жить.

Lifehacker

Lifehacker.ru

Пока без коментариев

Оставьте комментарии