БИЛЛ ГЕЙТС НАЗВАЛ 5 СВОИХ ЛЮБИМЫХ КНИГ ВСЕХ ВРЕМЁН

Билл Гейтс

В их числе — руководство по теннису и биография Менделеева.

Уже традиционно Билл Гейтс под конец года публикует видео, в котором рассказывает о дорогих ему книгах. В 2022 году он поделился своими самыми произведениями за всю жизнь — от лучшей научной фантастики, которую он прочёл ребёнком, до мемуаров рок-звезды и по совместительству его друга. Вот какие книги он выделил.

1. «Чужак в стране чужой», Роберт Хайнлайн

В этот роман Гейтс влюбился ещё в детстве и до сих пор считает его одним из лучших научно-фантастических произведений. В центре сюжета — молодой человек, который возвращается на Землю, проведя юность на Марсе, и основывает свою религию. По мнению Гейтса, лучшая научная фантастика заставляет представить, что будет возможно в будущем, и Хайнлайну удалось предсказать появление хиппи задолго до того, как это случилось на самом деле.

2. «Сдаться: 40 песен, одна история», Боно

Книга вышла в ноябре 2022 — это самое новое произведение в списке. Если вы фанат U2, то наверняка и так планировали прочитать мемуары вокалиста группы. Но даже если такая музыка не для вас, это всё равно интересная книга про мальчика из пригорода Дублина, который вырос и стал известной на весь мир рок-звездой и филантропом. Гейтс отмечает, что рад быть давним другом Боно, но даже он слышал не все истории, упоминаемые в книге.

3. «Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна», Дорис Кирнс Гудвин

Гейтс обожает читать о Линкольне, и это одна из лучших книг по теме. По мнению Гейтса, произведение особенно актуально сейчас, когда США снова столкнулось с насильственным восстанием, трудными вопросами о расе и глубокими идеологическими разногласиями. Гудвин — одна из лучших американских биографов, и «Команда соперников» — в числе лучших её работ.

4. «Теннис. Психология успешной игры», У. Тимоти Гэллуэй

Книга 1974 года обязательна к прочтению всем теннисистам — но даже тем, кто этим видом спорта не увлекается, будет что почерпнуть из неё. Гэллуэй утверждает, что внутреннее состояние не менее важно — или даже важнее — состояния физического. Он даёт советы, как можно извлекать уроки из своих ошибок как на корте, так и в других делах.

5. «Сон Менделеева», Пол Стратерн

Ещё одна биография в списке — на этот раз посвящённая российскому учёному Дмитрию Менделееву, которому, как принято считать, периодическая таблица химических элементов пришла во сне. В книге Стратерна эта история отслеживается вплоть до её истоков в Древней Греции. Она показывает, как развивалась наука и как человеческое любопытство эволюционировало на протяжении веков.

Lifehacker

Lifehacker.ru

Пока без коментариев

Оставьте комментарии