ХУДЕТЬ К НОВОМУ ГОДУ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ. 8 ПОЛЕЗНЫХ АЛЬТЕРНАТИВ ЭКСПРЕСС-ДИЕТАМ

Худеть
ФОТОShutterstock/Fotodom.ru

Согласно статистике сервисов поисковых запросов, как минимум 5 000 человек в месяц ищут в интернете «как похудеть к Новому году».

Начать жизнь с чистого листа, влезть в любимое платье, блеснуть на корпоративе — причин для этого желания может быть много. Только вот пытаться похудеть за пару недель или месяц — плохая идея. Почему это так? И какие привычки стоит добавить в свою жизнь, чтобы войти в Новый год в гармонии со своим телом? Рассуждает психолог, специалист по работе с РПП.

В чем вред похудения к празднику? До Нового года осталось совсем мало времени — это значит, что снижение веса будет экстремальным. Скорее всего, вы сядете на полуголодную диету, которая поможет лишь на короткий срок, а потом вес очень быстро вернется обратно. А меж тем есть много способов сделать свое пищевое поведение гармоничнее — и без вреда для здоровья.

1. РЕГУЛЯРНО ХОРОШО ПИТАЙТЕСЬ
У вас должно быть 3 основных приема пищи и не более 3 перекусов. Основные приемы пищи можно строить по принципу тарелки: половина тарелки — овощи и фрукты, четверть — злаки, четверть — источники белка. Так вы будете получать все необходимые макро- и микронутриенты, и не будете переедать.

В новогоднюю также ночь важно сохранить режим и не забывать есть в течение дня, чтобы после боя курантов не наброситься на еду и затем не винить себя за слабоволие. Причина всех перееданий — ограничения в питании. Не ограничивайте себя, ешьте регулярно — тогда переедания уйдут, а вес будет стабильный.

2. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО «ЕДУ ДЛЯ РАДОСТИ»
Добавляйте в свое меню что-то сладкое, соленое или жирное. Помимо питания нашего организма, у еды есть функция удовольствия — ее важно сохранять. К тому же, если вы «легально» и регулярно будете употреблять небольшое количество такой еды, вам не будет хотеться переедать ее.

3. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ
Если вы переели, не устраивайте разгрузочные дни! Изначально они были придуманы в лечебных целях — при восстановлении после отравления или операции. Для здорового человека резкий переход от 4000 ккал к 1000 никакой пользы не принесет, даже наоборот.

4. СЛЕДИТЕ ЗА СНОМ
Взрослому человеку нужно 7-8 часов полноценного сна. Сон — это такая же необходимость, как воздух, вода или пища. Задумайтесь о гигиене сна: комфортна ли температура в комнате, матрас, подушка, пижама? Достаточно ли темно и тихо? Вы можете сменить матрас, занавески или использовать маску для сна. Также постарайтесь не использовать гаджеты за 1-2 часа до сна — это поможет ускорить засыпание.

5. ОТКАЖИТЕСЬ ОТ БОДИЧЕКИНГА
Желание сесть на диету обычно связано с непринятием своего тела. Для контроля веса люди часто делают разные замеры, взвешиваются, разглядывают себя в зеркале. И это только вредит: вы начинаете испытывать еще большую тревожность и еще критичнее относитесь к своему телу. Что поможет принять тело? Отказ от весов, измерительных лент и лишних зеркал в доме.

6. БЛАГОДАРИТЕ ТЕЛО
Существенно улучшит отношения с телом практика благодарности. Каждый день перед сном говорите минимум 3 благодарности телу:

  • за то, что сегодня произошло и с чем оно справилось,
  • за то что вы почувствовали,
  • за то, какое удовольствие испытали.

7. СМЕСТИТЕ ФОКУС С НОВОГОДНЕГО СТОЛА
Новый год ассоциируется в первую очередь с новогодним столом и поеданием большого количества пищи. Подумайте, что еще вам приносит радость? Может, это настольные игры, прогулка перед сном, танцы, просмотр фильмов или фотографий? Помимо меню составьте план активностей для всей семьи и гостей.

8. УДЕЛЯЙТЕ СЕБЕ ДОСТАТОЧНО ВРЕМЕНИ
Декабрь — всегда сложный месяц. Дедлайны на работе, очереди в магазинах, стресс от выбора подарков и продумывания планов на праздник…

Составьте список того, что вас расслабляет и настраивает на позитив. Ванна перед сном, чтение книги, маска для лица с утра, чаепитие в одиночестве, просмотр вдохновляющего интервью? Выполняйте каждый день что-то из этого списка и будете меньше уставать и нервничать. А как известно, продолжительный стресс является одной из причин лишнего веса.

Пока без коментариев

Оставьте комментарии