НА КАЛИФОРНИЮ ОБРУШИЛАСЬ СЕРИЯ МОЩНЫХ ШТОРМОВ – КАК МИНИМУМ 17 ПОГИБШИХ

Bay Area

Проливные дожди, сильный ветер, перебои в подаче электроэнергии и эвакуация населения – такой результат штормов, пронёсшихся по Калифорнии. Последний из них стал причиной как минимум двух смертей. Подробнее рассказало издание USA Today.

Один из штормов начал ослабевать 5 января утром в Сан-Франциско Bay Area, хотя дождь все еще шел. Осадки выпали на большую часть штата.

Но вечером 6 января нагрянет еще одна буря. Серия штормов готова разрушать Калифорнию до следующей недели.

В особо подверженных дождям районах выпало до 10 дюймов (25,4 см) осадков. А в таких местах, как побережье Биг-Сура и горы Санта-Крус, их было на уровне 5-6 дюймов (12,7-15,2 см), сказал Брайден Мердок, метеоролог из Национальной метеорологической службы.

Шторм нанес значительный ущерб округу Санта-Крус, что к югу от Сан-Франциско. По данным его служб, серьезно повреждены пирсы популярных пляжных городов, в частности Кэпитола и Сиклиффа.

В Сан-Франциско зафиксирован самый влажный десятидневный период с 1871 года: с 26 декабря по 4 января там выпало 10,33 дюйма (26,1 см) дождя, сообщила Национальная служба погоды.

Дождь этот чреват огромным количеством осадков в самом густонаселенном штате Америки, где обычно царит сухой, в основном средиземноморский климат. Потоп на выжженной засухой земле способен вызвать повышенный риск оползней, тогда как ветры могут повалить ослабленные деревья, а стоки – захлебнуться от наводнений.

В четверг, 5 января, в шести округах области залива Сан-Франциско действовали предупреждения о наводнениях.

«В некоторых местах, расположенных далеко вниз по течению, сегодня появились паводковые воды», – сказал Брайден Мердок, специалист из офиса Национальной метеорологической службы в заливе Сан-Франциско.

Шторма затянутся еще на неделю.
Метеослужба предупредила, что картина таких атмосферных явлений вдоль западного побережья, скорее всего, сохранится на недели.

«По прогнозам, такая закономерность сохранится в течение первой недели (6-12 января), пожалуй даже в течение второй недели (13-19 января), поскольку ожидается еще несколько серьезных атмосферных речных явлений», — говорится в сообщении метеорологической службы.

Из-за продолжающихся опасных ветров, снега и дождя риски наводнений, вероятно, усугубятся в некоторых частях Западного побережья, особенно в некоторых частях Калифорнии. Существует умеренный риск проливных дождей в Калифорнии, некоторых частях южной Невады и Аризоны.

По данным метеорологической службы, сильный ветер возможен над прибрежными районами Калифорнии и Орегона.

В Калифорнии снова будет шторм.
Штормы прошли над Тихим океаном и начнут обрушиваться на прибрежную Калифорнию в пятницу, 6 января, вечером. Хотя каждый из них будет менее интенсивным, чем предыдущие, они принесут воду в уже насыщенную почву и заполненные водные пути.

«Это просто конвейерная лента штормов, — сказал Мердок. – Большая часть следующей недели будет насыщена наводнениями».

«Скорость дождя более 1 дюйма (2,5 см) в час чревата быстрым подъемом воды и оползнями», — заявил синоптик Центра прогнозирования погоды Пол Зигенфельдер.

«Бомбовый циклон» — это шторм, усиленный быстрым падением атмосферного давления. Он захлестнул большие участки штата в среду и четверг (4-5 января) принеся столь необходимый дождь в Сан-Диего.

Основные проблемы были вызваны сильным ветром, сопровождавшим шторм, который повалил деревья и линии электропередач. По данным PowerOutage.us, к вечеру 5 января более 73 000 домов и предприятий остались без электричества, тогда как 4 января их было 180 000.

Сообщалось о порывах ветра со скоростью более 100 миль (169 км) в час в Альпайн-Мидоувс в округе Плейсер; порывы до 85 миль (136 км) в час вынудили отменить множество рейсов в международном аэропорту Сан-Франциско.

По данным Caltrain, упавшие деревья задержали поезда по всему региону.

По данным полиции Фэрфилда, в автокатастрофе на затопленной дороге погибла женщина. А в городе Оксидентал округа Сонома начальник пожарной охраны Рональд Лунарди сообщил о ребенке, убитом в результате рухнувшего на дом дерева.

Штормы усилились через несколько дней после того, как ливень в канун Нового года вынудил эвакуировать людей в сельских районах Северной Калифорнии. Несколько дамб к югу от Сакраменто повреждены, а 4 января власти южного округа города обнаружили в затопленной машине тело одной из по крайней мере четырех жертв наводнения в результате этого шторма. То есть число жертв всех обрушившихся на Калифорнию штормов достигло 6.

Сбои в аэропортах из-за сильного шторма.
Шторм вызвал сбои рейсов в трех крупных аэропортах залива в Сан-Франциско, Окленде и Сан-Хосе.

American Airlines опубликовала предупреждение для тех, кто совершает рейсы во Фресно, Монтерей/Кармель, Сакраменто, Сан-Франциско, Сан-Хосе и Санта-Розу, а также обратно в период со среды по воскресенье. Путешественники могут бесплатно перебронировать свой рейс до воскресенья на новую дату поездки в течение года после исходной даты рейса на тот же тарифный класс.

Southwest Airlines предложила перебронировать билеты на рейсы в Окленд, Сакраменто, Сан-Франциско и Сан-Хосе туда и обратно. При перебронировании должны быть указаны те же города и даты поездки в пределах 14 дней от исходной даты поездки.

Delta Air Lines выпустила перебронирование для рейсов, запланированных на 5-6 января в Сан-Франциско, Окленд, Сакраменто, Сан-Хосе и Фресно или из них. Разница в тарифах будет отменена, если перебронированная поездка состоится 8 января или ранее.

Что такое атмосферная река.
Шторм, второй из нескольких, направляющихся к побережью Калифорнии, надвигается со стороны Тихого океана. Это так называемая атмосферная река, или «ананасовый экспресс», берущий свое начало недалеко от Гавайев.

Эти штормы приносят проливные дожди и возникают, когда поток теплого влажного воздуха течет от островов через Тихий океан к западному побережью.

Когда водяной пар достигает более прохладного воздуха над западной территорией суши, он выпадает в виде проливного дождя. Атмосферные реки — это длинные протекающие участки атмосферы, несущие водяной пар по небу шириной от 250 до 375 миль (402-603 км). Их длина иногда превышает 1000 миль (1 609 км), они способны нести воды больше, чем река Миссисипи.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии