В США РЕКОМЕНДУЮТ ЛЕЧИТЬ ОЖИРЕНИЕ У ДЕТЕЙ ТАБЛЕТКАМИ И ДАЖЕ ХИРУРГИЧЕСКИМИ ОПЕРАЦИЯМИ

oxxxx
Фото: IStock

Обновленные рекомендации Американской академии педиатрии по лечению ожирения у детей призывают к немедленному использованию поведенческой терапии и изменению образа жизни, а для некоторых подростков следует использовать хирургию и лекарства, сообщает CNN.

В рекомендациях признается, что ожирение является сложным явлением и связано, среди прочего, с доступом к питательным продуктам и медицинской помощи.

Лечение детей младшего возраста должно быть направлено на изменение поведения и образа жизни всей семьи, включая поддержку питания и повышение физической активности. По словам академии, для детей от 12 лет и старше уместно использование лекарств для похудения в дополнение к поведенческой терапии и изменению образа жизни. Согласно руководящим принципам, подростки 13 лет и старше с тяжелым ожирением должны быть обследованы на предмет хирургического вмешательства.

«Нет никаких доказательств того, что «выжидательное наблюдение» или отсроченное лечение подходят для детей с ожирением, — заявила доктор Сандра Хассинк, автор руководства и заместитель председателя подкомитета группы по клиническим рекомендациям по ожирению. – Цель состоит в том, чтобы помочь пациентам внести изменения в образ жизни, поведение или окружающую среду таким образом, чтобы это было устойчивым и вовлекало семьи в процесс принятия решений на каждом этапе пути».

Для детей и подростков избыточный вес определяется как индекс массы тела на уровне или выше 85-го процентиля и ниже 95-го процентиля; ожирение определяется как избыточная масса тела на уровне 95-го процентиля или выше.

Майлз Фейт, психолог из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало, изучающий пищевое поведение и ожирение у детей, похвалил новый отчет за признание того, что причины детского ожирения сложны и что его лечение должно быть коллективным усилием.

«Это не одна причина для всех детей, — сказал он. – Мы не должны автоматически сбрасывать со счетов возможность лекарств, мы не должны сбрасывать со счетов роль хирургии. Некоторым семьям это может быть важно».

В новых рекомендациях не обсуждается профилактика ожирения; Американская академия педиатрии сообщает, что это будет рассмотрено в следующем политическом заявлении.

«Это наиболее полные, ориентированные на пациента рекомендации, которые касаются проблем избыточного веса и ожирения в детском возрасте», — сказала доктор Ребекка Картер, педиатр Детской больницы Университета Мэриленда и доцент Медицинской школы Университета Мэриленда.

«Новым в этих рекомендациях является несколько инновационных стратегий управления лекарствами, которые оказались очень успешными в лечении ожирения как хронического заболевания у взрослых и теперь рекомендуются для использования у детей и подростков, — пишет Картер. – Это важный шаг к тому, чтобы избыточный вес и ожирение считались хроническими заболеваниями, которыми они и являются».

Она добавила, что рекомендации являются «большим шагом вперед» в оказании помощи родителям и медицинским бригадам «взять на себя ответственность» за долгосрочные риски для здоровья ребенка, связанные с избыточным весом и ожирением.

«Они дают различные инструменты, чтобы помочь семьям чувствовать себя увереннее. Они объясняют, что есть способы лечения этих заболеваний и что существуют нюансы причин этих состояний, которые выходят за рамки простых решений и, безусловно, отвлекают наше внимание от устаревших или нездоровых стратегий диеты», – написала Картер.

Новые рекомендации предназначены для поставщиков медицинских услуг, но Картер сказала, что родители должны поговорить с врачом своих детей, если есть опасения по поводу веса, и обсудить стратегии оптимизации здоровья и отслеживания изменений.

«Также уместно делать это, ориентируясь на детей, стараясь не стигматизировать их и не заставлять их плохо относиться к своему телу, а также давать ребенку возможность чувствовать, что у него есть инструменты, необходимые для поддержания здоровья своего тела с течением времени», – сказала она.

Новые рекомендации являются «крайне необходимым достижением» для согласования комплексного лечения с современной наукой, как сказала 9 января доктор Дженнифер Ву Байдал, доцент кафедры педиатрии и директор Инициативы по педиатрическому ожирению в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

«Внедрение новых рекомендаций поможет обратить вспять эпидемию детского ожирения, — написала она. – Потребуется дополнительная работа на уровне политики, чтобы смягчить политику и практику, которые распространяют расовые, этнические и социально-экономические различия в ожирении, начиная с раннего возраста. Хотя рекомендации поддерживают усилия педиатров по защите интересов детей, мы, как общество, должны заявить о своей поддержке здоровой окружающей среды для детей страны».

Американская академия педиатрии сообщает, что более 14,4 миллиона детей и подростков живут с ожирением. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), дети с избыточным весом или ожирением подвержены более высокому риску астмы, апноэ во сне, проблем с костями и суставами, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Отдельное исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Diabetes Care Американской диабетической ассоциации, предполагает, что число молодых людей в возрасте до 20 лет с диабетом 2 типа в Соединенных Штатах может увеличиться почти на 675% к 2060 году, если нынешние тенденции сохранятся.

В прошлом месяце CDC выпустил обновленные диаграммы роста, которые можно использовать для отслеживания детей и подростков с тяжелым ожирением.

Графики роста — это стандартизированные инструменты, используемые поставщиками медицинских услуг для отслеживания роста с младенчества до подросткового возраста. Но по мере того, как ожирение и тяжелое ожирение стали более распространенными за последние 40 лет (более 4,5 миллионов детей и подростков страдали тяжелым ожирением в 2017–2018 годах) — графики не поспевают за ними.

Агентство заявило, что диаграмма роста, используемая с 2000 года, основана на данных с 1963 по 1980 год и не выходит за пределы 97-го процентиля. Новые расширенные процентили включают более свежие данные и позволяют отслеживать и визуализировать очень высокие значения индекса массы тела.

Существующие диаграммы роста для детей и подростков без ожирения не изменятся, заявил CDC, в то время как расширенная диаграмма роста будет полезна для медицинских работников, лечащих пациентов с тяжелым детским ожирением.

«До сегодняшнего выпуска графики роста не были достаточно точными, чтобы отображать ИМТ для растущего числа детей с тяжелым ожирением. Новые графики роста в сочетании с высококачественным лечением могут помочь оптимизировать уход за детьми с тяжелым ожирением, — говорится в заявлении доктора Карен Хакер, директора Национального центра профилактики хронических заболеваний и укрепления здоровья CDC. – Поставщики могут работать с семьями над комплексным планом ухода за детским ожирением».

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии