В США ЗАПУСКАЮТ ПРОГРАММУ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ АМЕРИКАНЦАМ СПОНСИРОВАТЬ БЕЖЕНЦЕВ СО ВСЕГО МИРА

USA
Фото: IStock

Государственный департамент объявил о пилотной программе, которая позволит группам частных американских граждан и постоянных жителей финансово спонсировать переселение спасающихся от войны и насилия людей по всему миру. Об этом пишет CBS News.

Инициатива администрации президента США Джо Байдена под названием Welcome Corps может проложить путь к радикальному сдвигу в политике США относительно беженцев. Большинство из них, доставленных в США за последние десятилетия, были переселены девятью некоммерческими организациями, получающими федеральное финансирование.

В рамках программы, созданной по образцу давней системы в Канаде, группы из не менее пяти человек, проживающих в США, могут получить возможность спонсировать беженцев, если они соберут $2 275 на каждого беженца, пройдут проверку биографических данных и представят план того, как они планируют помогать этим людям.

Утвержденные частные спонсоры будут играть роль традиционных агентств по расселению в течение не менее 90 дней после прибытия беженца и помогать новоприбывшим получать доступ к жилью и другим предметам первой необходимости, таким как продукты питания, медицинские услуги, образование и социальные льготы, на которые они имеют право.

На первом этапе программы официальные лица Госдепартамента будут подбирать утвержденных спонсоров для беженцев из-за границы, которые уже получили разрешение на въезд в США. В середине 2023 года официальные лица планируют разрешить потенциальным спонсорам определять беженцев за границей, которым они желают помочь.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что инициатива Welcome Corps поможет США увеличить прием беженцев. Он назвал её «самым смелым нововведением в переселении беженцев за четыре десятилетия».

«Она [инициатива] предназначена для укрепления и расширения возможностей американской программы помощи беженцам за счет использования энергии и талантов американцев из всех слоев общества, желающих выступать в качестве частных спонсоров (от членов религиозных и общественных групп, а также ветеранов, до общин диаспоры, предприятий, колледжей и университетов», — сказал Блинкен.

Государственный департамент надеется привлечь 10 000 частных спонсоров для переселения не менее 5 000 беженцев в течение первого года работы Welcome Corps. Организациям, имеющим опыт переселения беженцев, будет поручено контролировать процесс подачи заявки на спонсорство, предоставлять обучение и ресурсы для спонсоров, а также следить за группами, спонсирующими беженцев.

Инициатива Welcome Corps — это последняя попытка администрации Байдена расширить каналы легальной иммиграции для беженцев и иммигрантов с членами их семей и другими лицами в США, готовыми их финансово спонсировать.

В конце 2021 года Государственный департамент разрешил «спонсорским кругам», состоящим как минимум из пяти частных лиц, оказывать материальную поддержку некоторым из десятков тысяч афганских эвакуированных в США после захвата Афганистана талибами.

В начале 2022 года официальные лица запустили программу, позволяющую украинцам, перемещенным в результате российского вторжения, приехать в США на условиях гуманитарного пароля, если у них есть спонсоры из Соединенных Штатов. Согласно федеральной статистике, более 100 000 украинцев прибыли в США в рамках такой программы.

С тех пор официальные лица расширили этот подход и разрешили проживающим в Штатах лицам спонсировать въезд граждан из Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы в рамках усилий по сдерживанию мигрантов из этих стран от незаконного пересечения южной границы. Как и украинцам, мигрантам из этих стран будет разрешено легально жить и работать в США на временной основе через орган по паролю.

В отличие от тех, кто прибывает по паролю, беженцы, которые прибудут в рамках объявленной в четверг, 19 января, инициативы спонсорства, получат право на постоянный правовой статус и, в конечном итоге, на гражданство США, поскольку они будут обрабатываться в рамках традиционной программы для беженцев.

Официально созданная в 1980 году программа Соединенных Штатов для беженцев предоставила защиту для более 3 миллионов человек, бежавших от вооруженных конфликтов, этнических преследований и других форм насилия. Беженцы проходят собеседования, проверки безопасности и медицинские осмотры в рамках многолетнего процесса перед приездом в Штаты.

В то время как президент Байден пообещал восстановить систему приема беженцев в США, парализованную пандемией COVID-19 и резкими сокращениями в эпоху президентства Дональда Трампа, его администрация пыталась вернуть прием беженцев на допандемический уровень и выполнить высокие цели по переселению.

В 2022 финансовом году США приняли 25 465 беженцев используя только 20% из 125 000 мест для них, выделенных Байденом. По данным Госдепартамента, за первые три месяца 2023 финансового года, на которые Байден снова поставил цель принять до 125 000 беженцев, США переселили менее 7000 человек.

В то время как пандемия временно притормозила прием беженцев и замедлила собеседования с ними, программа была резко сокращена в соответствии с политическими директивами Трампа, который утверждал, что беженцы представляют собой угрозу для экономики, национальной безопасности и культуры США.

Администрация Трампа резко сократила прием беженцев выделив в 2021 финансовом году рекордно низкий уровень в 15 000 мест. Она среди прочего ограничила категории тех, кто может быть переселен, и попыталась дать штатам и городам право вето на переселение беженцев. Ограничения и рекордно низкие потолки вынудили организации, занимающиеся этим вопросом, сократить персонал и закрыть офисы по всей стране.

По данным ООН, пока администрация Байдена восстанавливала систему беженцев в США, число людей, перемещенных в результате насилия по всему миру, превысило 100 миллионов человек. Это больше, чем когда-либо в истории.

Криш О’Мара Виньяраджа, президент Лютеранской службы иммиграции и беженцев, одной из основных групп по переселению в США, похвалила программу частного спонсорства за то, что она опирается на «дальновидный подход к использованию щедрости американского духа». Помимо этого она призвала администрацию Байдена уделить первоочередное внимание ускорению обработки беженцев и увеличению их приема.

«Во время беспрецедентного глобального перемещения слишком много уязвимых детей и семей зависят от лидерства нашей страны», — резюмировала Виньяраджа.

ForumDaily

ForumDaily.com

Пока без коментариев

Оставьте комментарии