
Ужиться с партнером, склонным к пассивной агрессии, — испытание не из легких. Прямая агрессия страшнее и губительнее, однако она очевидна. Пассивная же агрессия в целом неопасна, но совладать с ней гораздо сложнее, поскольку ее трудно распознать. Она медленно подтачивает основу отношений и может разрушить их окончательно.
Пассивная агрессия — это специфическое поведение личности, чаще всего связанное с пограничным расстройством, нарциссизмом, негативным детским опытом либо химическими зависимостями.
С таким партнером сложно вести честный и прямой диалог: он говорит «да» и тут же поступает наоборот. Люди этого типа пускают в ход разные тактики, пытаясь саботировать ваши планы, потребности и желания. Все мы время от времени позволяем себе нечто подобное, однако определенный набор симптомов указывает на то, что перед нами пассивный агрессор.
12 ПРИЗНАКОВ ПАССИВНЫХ АГРЕССОРОВ
- Отказываются от ответственности.Когда вы сталкиваетесь со сложной ситуацией, они традиционно умывают руки и проблему приходится решать в одиночку. Это может усугубить разногласия: ведь крепкие отношения строятся на взаимной поддержке, иначе партнер чувствует себя покинутым.
- Уклоняются от близости.Стремясь подчеркнуть свое недовольство, они старательно избегают ласки, поцелуев, объятий и других проявлений нежности. В их понимании физическая близость выдается в качестве награды за примерное поведение.
- Отстраняются эмоционально.Когда между вами что-то не ладится, они закрываются глухой стеной, через которую никак не пробиться. Вас пытаются наказать, обрывая эмоциональную связь.
- Редко злятся по-настоящему.Как правило, пассивно-агрессивные люди не проявляют гнев в открытой форме: отчасти потому, что боятся сильной эмоции, а в целом просто не умеют ее выражать.
- Пускают в ход грубый юмор. В ваш адрес часто отпускают саркастичные замечания или едва завуалированные злые насмешки и смеются, если вы обижаетесь. Мол, что тут такого, они всего лишь шутят. Обычно вас поддразнивают за что-то конкретное, например, комментируют внешность или манеры.
- Изводят молчанием.Это классический признак пассивно-агрессивного поведения. В основном они просто демонстративно молчат, но иногда доходит до того, что вас перестают замечать, чтобы наказать за какой-то проступок.
- Дуются, но не говорят, в чем дело.Когда что-то идет не так, как им хочется, они сидят с мрачным видом и отказываются объяснять, что случилось. Догадайтесь, почему они расстроились или рассердились.
- Нарочно давят на чувствительные «кнопки».Они отлично знают, как вас разозлить, и в результате вы выходите из себя, а они как бы ни при чем. Если им что-то не по нраву, вас доведут до белого каления, чтобы предстать в роли потерпевшего.
- Скрывают важную информацию.Еще один изощренный прием — специально утаить важную информацию, чтобы спровоцировать ссору. Держать партнера в неведении, как недостойного доверия, — излюбленная тактика такого человека.
- Строят из себя жертву.Им удается повернуть все так, будто над ними издеваются все на свете, включая вас, а они невинные жертвы. Они преувеличивают проблемы в личной жизни, на работе и со здоровьем, лишь бы казаться слабыми и беспомощными.
- Стараются ударить по больному месту.Они знают все ваши слабости и не стесняются бить по больному месту, в расчете унизить и оскорбить.
- Всегда отрицают свое поведение.Если сказать, что они выглядят рассерженными и недовольными, вам тут же возразят, но дуться не перестанут.
Источник: www.psychologies.ru